1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 872

Ответственность работодателя за задержку зарплаты предлагают повысить

Депутаты из фракции «Справедливая Россия» выступили за трое­кратное увеличение материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Соответствующий законопроект внесен ими на рассмотрение нижней палаты парламента.

Законопроект № 179899-6

Статьей 236 ТК РФ сейчас преду­смотрена ответственность работодателя в случае нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. Работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действую­щей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Депутаты предлагают увеличить размер процентов до одной сотой ставки рефинансирования.

Также они предлагают изложить в новой редакции ст. 237 ТК РФ, касающуюся возмещения морального вреда, причиненного работнику, и ввести в Трудовой кодекс новую статью (ст. 237.1), определяющую размер компенсации работнику за причиненный моральный вред — от 50 000 до 5 млн руб. Но кто и как будет определять размер компенсации в предложенном диапазоне, в законопроекте не сказано.