1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 707

Еще одна небольшая ложка дегтя

Перспективы глобальной экономики слегка ухудшились, отмечают эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в последнем выпуске своего бюллетеня. В целом прогноз фонда в отношении мирового экономического роста на текущий год понижен до 3,3% и предполагает уровень в 3,6% в 2013 г.

Экономический рост в странах с развитой экономикой в 2012 г. прогнозируется на скромном уровне 1,3%. На его перспективах отрицательно сказываются сокращение государственных расходов и по-прежнему слабая финансовая система.

Прогноз прироста в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах был понижен до 5,3 %. Ведущие страны с формирующимся рынком, такие как Бразилия, Индия и Китай, будут иметь более низкие темпы экономического роста, чем предполагалось ранее. Темпы прироста объемов мировой торговли резко понизятся, составив 3,2% в текущем году.

Прогноз МВФ основывается на двух важных предпосылках: европейские власти смогут обуздать кризис в зоне евро, а руководство США примет меры, чтобы предотвратить «фискальный обрыв» и не допустить автоматического повышения налогов и сокращения расходов. При этом неудача в решении любой из этих проблем значительно ухудшит перспективы экономического роста.

В США темпы прироста экономики в текущем году составят в среднем 2,2%. Реальный ВВП во второй половине 2012 г. увеличится и достигнет прироста 2,75% не позднее 2013 г. В зоне евро прирост реального ВВП, согласно прогнозу, в 2012 г. в целом понизится на 0,4 п.п., составив во второй половине текущего года около 0,75% (в годовом исчислении). При меньшем сокращении бюджетных расходов и реализации мер по улучшению финансовых условий, темпы роста реального ВВП не изменятся в первой половине 2013 г. и вырастут приблизительно на 1 п.п. во второй половине года.

Для России прогноз МВФ предусматривает снижение темпов прироста ВВП на 0,3 п.п. (до 3,7%) в текущем году и на 0,1 п.п. (до 3,8%) в 2013-м.

К числу существенных рисков для России аналитики фонда относят замедление динамики мировой торговли. Это может привести к снижению профицита текущего счета нашей страны с 5,2% ВВП в нынешнем году до 3,8% — в следующем.