1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3041

НДС с премий: Минфин уточнил свою позицию

В конце августа Минфин России выпустил несколько писем (от 16.08.2012 № 03-07-11/301, от 28.08.2012 № 03-07-11/329, от 31.08.2012 № 03-07-03/159 и от 31.08.2012 № 03-07-11/342), посвященных вопросу обложения НДС премий, выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенного договором объема закупок. Эти разъяснения несколько отличаются от тех, которые Минфин России давал ранее.

Казалось бы, все решено

В феврале этого года Президиум ВАС РФ в постановлении от 07.02.2012 № 11637/11 высказал позицию в отношении обложения НДС премий за достижение определенного договором объема закупок товаров (см. «БП», 2012, № 07). Суть ее заключается в следующем. Выплачиваемые поставщиком покупателю на основании договоров поставки премии уменьшают стоимость поставленных товаров. Это влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщика и сумм налоговых вычетов у покупателя. Такие премии не могут быть квалифицированы в качестве платы за услуги, оказываемые обществом поставщикам.

Отталкиваясь от этого, Минфин России в письме от 31.05.2012 № 03-07-11/163 сформировал свою позицию по данному вопросу, полностью совпадающую с мнением ВАС РФ (см. «БП», 2012, № 23). Это письмо размещено на официальном сайте ФНС России как обязательное для применения налоговыми органами.

Однако Президиум ВАС РФ рассмотрел ситуацию, когда продавец выплачивал покупателю премию по договору на поставку непродовольственных товаров. При выплате же бонусов в отношении продовольственных товаров на законодательном уровне существуют определенные ограничения, установленные Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о торговле). В августовских письмах Минфин России разъяснил, как действовать в этом случае.

Премии по продовольственным товарам

Специалисты финансового ведомства отметили, что особенности купли и продажи отдельных видов товаров могут определяться законами и иными правовыми актами (п. 3 ст. 454 ГК РФ). Такие особенности в отношении продовольственных товаров установлены Законом о торговле. В нем сказано, что соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого покупателю, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продуктов. Его размер согласовывается сторонами, подлежит включению в цену договора и не может превышать 10% цены приобретенных товаров. Вознаграждение не учитывается при определении цены продовольственных товаров.

Исходя из этих законодательных ограничений Минфин России делает следую­щий вывод. Вне зависимости от условий договора в случае перечисления продавцом продовольственных товаров покупателю премии за достижение определенного объема закупок данных товаров такой бонус не изменяет стоимость ранее поставленных продовольственных товаров. Соответственно отсутствуют основания для корректировки налоговой базы по НДС у продавца и восстановления сумм налоговых вычетов у покупателя.

Вывод вполне логичный и возражений не вызывает. Но, к сожалению, Минфин России ничего не сказал о том, облагать НДС сумму вознаграждения или нет. Однако ранее, в письме от 13.11.2010 № 03-07-11/436, специалисты финансового ведомства разъяснили, что отношения по передаче продовольственных товаров для их последующего использования в предпринимательских целях составляют предмет конкретного договора поставки и не являются возмездным оказанием услуг. В связи с этим при получении покупателем вознаграждения за достижение определенного объема закупок продовольственных товаров НДС не исчисляется. Такие разъяснения полностью соответствуют правовой позиции ВАС РФ.

Из этого можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации сумма премии, выплачиваемая покупателю поставщиком продовольственных товаров, НДС не облагается.

Премии по непродовольственным товарам

При выплате вознаграждений по непродовольственным товарам Минфин России считает, что нужно учитывать мнение Президиума ВАС РФ, изложенное в вышеназванном постановлении. Поэтому премии, непосредственно связанные с поставками товаров, являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров и оказывающих влияние на налоговую базу по НДС. Соответственно ее выплата изменяет цену товара и налоговую базу по НДС. При этом восстановление сумм налога, ранее принятых к вычету покупателем, производится им после получения первичных документов от поставщика на изменение в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров или корректировочного счета-фактуры.

Минфин России обратил внимание, что квалификация вознаграждения в качестве торговой скидки должна проводиться в каждом конкретном случае с учетом условий соответствующих договоров в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации.

В комментируемых письмах сказано, что в случае перечисления продавцом непродовольственных товаров их покупателю какой-либо премии, она исходя из условий договора может как изменять стоимость ранее поставленных товаров (то есть по своей правовой природе являться скидкой к цене товара), так и не изменять ее. Из этого можно сделать вывод, что, если премия не изменяет стоимость отгруженных непродовольственных товаров, ее нельзя рассматривать как торговую скидку. И в этом случае нужно быть предельно осторожным. Ведь специалисты финансового ведомства отметили, что в случае если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются покупателю премии (вознаграждения), то обложение реализации этих услуг НДС производится в общеустановленном порядке. То есть покупатель должен исчислить с суммы премии НДС и выставить поставщику счет-фактуру.