1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 551

Арбитраж (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 07, 2008 г.)

Нарушение срока подачи заявления о перерасчете налоговых обязательств не исключает обязанности бывшего "ЕСХНщика" провести такой перерасчет, подать декларацию и предъявить НДС к возмещению

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.07.2008 N Ф04-2362/2008(8823-А03-14))

Общество являлось плательщиком ЕСХН. Поскольку статус сельскохозяйственного товаропроизводителя был утрачен, оно подало в налоговую инспекцию декларацию по НДС за ноябрь 2006 г.

В ходе камеральной проверки данной декларации было выявлено неправомерное предъявление обществом, которое, по мнению налогового органа, является плательщиком ЕСХН, к возмещению суммы налога в соответствии со ст. 171 НК РФ. Такие выводы налоговиков послужили основанием для начисления НДС, пени и штрафных санкций.

Не согласившись с налоговым решением, общество обратилось в арбитражный суд, который встал на его сторону по следующим основаниям.

Порядок и условия возврата плательщиков ЕСХН на применение общей системы налогообложения установлен ст. 346.3 НК РФ, которая предусматривает как добровольный переход, так и вынужденный.

В добровольном порядке налогоплательщик может отказаться от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей только с начала следующего календарного года, подав в налоговый орган соответствующее заявление до 15 января года, в котором планируется вернуться к общей системе налогообложения.

Вынужденный переход наступает при утрате налогоплательщиком статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, в частности, если доля выручки от сельскохозяйственной продукции составила менее 70% общего дохода (п. 1 ст. 346.2 НК РФ). В последнем случае налогоплательщик должен произвести полный перерасчет налоговых обязательств исходя из общей системы налогообложения за весь налоговый период, в который размер дохода уменьшился, и подать в налоговый орган заявления о таком перерасчете в течение 20 календарных дней по истечении данного налогового периода. При этом нарушение 20-дневного срока подачи заявления не отменяет обязанности налогоплательщика провести перерасчет.

Поскольку общество документально подтвердило уменьшение доли дохода от сельскохозяйственной продукции, подача им декларации по НДС с применением налогового вычета правомерна.

Таким образом, налогоплательщик, утративший статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, обязан подать декларацию по НДС и вправе применить налоговые вычеты в порядке ст. 171 НК РФ независимо от срока подачи заявления о проведении перерасчета налоговых обязательств.

Переплата ЕСХН может освободить от уплаты налога и штрафных санкций

(Постановление ФАС Уральского округа от 12.08.2008 N Ф09-5732/08-С3)

Кооператив применял систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Налоговая инспекция провела выездную проверку правильности исчисления и уплаты ЕСХН, в ходе которой была установлена неполная уплата налога. По результатам проверки кооперативу было предложено уплатить начисленные ЕСХН, пени и штрафные санкции.

Рассмотрев дело, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций установили правомерность доначисления ЕСХН. Вместе с тем налоговое решение было признано недействительным, поскольку у кооператива имелась переплата по налогу, образовавшаяся за счет изменения текущих платежей в связи с реструктуризацией задолженности и превышающая размер доначисленного налога.

Что касается штрафных санкций, то наличие переплаты по соответствующему налогу освобождает от налоговой ответственности, установленной ст. 122 НК РФ. Такой позиции придерживается Пленум ВАС РФ (Постановление от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, наличие переплаты ЕСХН в размере, превышающем начисленный в ходе налоговой проверки налог, освобождает от уплаты ЕСХН и от налоговой ответственности.