Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2012 г.)

| статьи | печать

Российская организация на УСН приобретает через интернет-сайт иностранной компании услуги по бронированию гостиничных номеров, оказываемые этой иностранной организацией. Каков порядок обложения НДС и налогом на прибыль этой операции?

Поскольку услуги по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт, в том числе принадлежащий иностранной организации, к работам (услугам), перечисленным в подп. 1—4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых российской организации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ, территория РФ не признается и такие операции объектом обложения НДС в РФ не являются. Поэтому у российской организации, в том числе применяющей УСН, приобретающей указанные услуги, обязанности по уплате НДС в бюджет РФ в качестве налогового агента не возникает.

Пункт 1 ст. 309 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ и подлежащих налогообложению у источника выплаты в РФ. Доходы, полученные от услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт нерезидента, в данный перечень не включены.

Согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ (оказания услуг) на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Кроме того, доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории РФ не являются доходами от источников в РФ в целях главы 25 НК РФ и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в РФ. Таким образом, если иностранная организация получает от российской организации доходы за оказание услуг, проведение которых осуществлялось исключительно вне территории РФ, то такие доходы не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций в РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.04.2012 № 03-07-08/116)

Каков порядок обложения НДС в РФ патентных услуг и услуг по регистрации товарного знака, оказываемых иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ, российской организации, применяющей УСН?

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории РФ.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг), не преду­смотренных подп. 1—4.1 п. 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) указанные работы (услуги), признается территория РФ в случае присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации.

Поскольку патентные услуги и услуги по регистрации товарного знака к работам (услугам), перечисленным в подп. 1—4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ, российской организации, в том числе применяющей УСН, территория РФ не признается и данные услуги объектом налогообложения НДС в РФ не являются. Поэтому у российской организации, приобретающей указанные услуги, обязанности по уплате налога в бюджет РФ в качестве налогового агента не возникает.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.04.2012 № 03-07-08/117)

Индивидуальный предприниматель планирует сдавать в аренду (внаем) машино-места в подземном гараже, расположенном на территории г. Москвы. Вправе ли индивидуальный предприниматель на основании подп. 56 п. 2
 ст. 346.25.1 НК РФ и Закона г. Москвы от 29.10.2008 № 52 применять УСН на основе патента при сдаче 
 в аренду машиномест?

Законом г. Москвы от 29.10.2008 № 52 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» (далее — Закон № 52) разрешено применение УСН на основе патента на территории г. Москвы в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере передачи во временное владение и (или) в пользование гаражей.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, передающий во временное владение и (или) в пользование гаражи, вправе применять УСН на основе патента на территории г. Москвы.

Такой вид деятельности, как передача в аренду машино-мест в подземных гаражах, в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ и Законе № 52 не предусмотрен.

В связи с этим в отношении указанной предпринимательской деятельности упрощенная система на основе патента применяться не должна.

При осуществлении такой предпринимательской деятельности следует применять общий режим налогообложения или УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.04.2012 № 03-11-11/136)

За период применения УСН (объект «доходы минус расходы») у ООО образовалась дебиторская задолженность населения по оплате коммунальных услуг. Следует ли дебиторскую задолженность включать в налоговую базу по НДС?

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 НК РФ организации, применяющие УСН, налогоплательщиками НДС по общему правилу не признаются и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.

Поэтому при переходе организации с УСН на общий режим налогообложения дебиторскую задолженность за коммунальные услуги, оказанные организацией в период применения упрощенной системы налогообложения, включать в налоговую базу по НДС не следует.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.04.2012 № 03-11-06/2/60)

Вправе ли организация на УСН (объект «доходы минус расходы») учесть для целей налогообложения почтовые расходы (деловая переписка с учредителем организации) и расходы в виде госпошлины, уплаченной за срочную выдачу выписки из ЕГРЮЛ?

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить полученные доходы на суммы почтовых, телефонных, телеграфных и других подобных услуг, а также на расходы по оплате услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В соответствии с п. 32 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы организации на оплату почтовых расходов, а именно деловой переписки, могут учитываться организацией, применяющей УСН.

В соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, учитываются в составе расходов организации, применяющей УСН. Согласно п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина является федеральным сбором.

В связи с изложенным суммы госпошлины учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В соответствии с п. 20 Правил ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438, содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений.

Согласно п. 23 указанного постановления копии (выписки) документов предоставляются за плату. Поскольку данная плата не является госпошлиной, то налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе учесть ее в расходах.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.04.2012 № 03-11-06/2/57)

Индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента. Каков порядок определения предельного размера доходов, превышение которого влечет утрату права на применение УСН на основе патента? Каков порядок перехода с УСН на основе патента на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»?

Согласно п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, в частности, в случае, если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет данный специальный налоговый режим, его доходы превысили размер доходов, установленный ст. 346.13 НК РФ, независимо от количества полученных в указанном году патентов.

Пунктом 4.1 ст. 346.13 НК РФ размер ограничений по доходам установлен в сумме 60 млн руб.

В соответствии с п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальный предприниматель, перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.

При этом переход с УСН на основе патента на общий порядок применения УСН и обратно может быть осуществлен только после истечения периода, на который выдается патент (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.04.2012 № 03-11-11/123)

Муниципальное унитарное предприятие (кинотеатр) было создано в 1992 г. в результате реорганизации городской и районной киносети по решению трудового коллектива. Учредителем кинотеатра является муниципальное образование. Имеет ли право муниципальное унитарное предприятие (кинотеатр) применять УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»?

В соответствии с подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Согласно ст. 11 НК РФ под российской организацией понимается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ.

Пунктом 1 ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлено, что учредителем муниципального унитарного предприятия является муниципальное образование.

Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ к организациям с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом относятся хозяйственные товарищества и общества.

В соответствии с п. 1 ст. 113 ГК РФ имущество муниципального унитарного предприятия является неделимым и поэтому не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Аналогичная норма содержится в ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ.

Поскольку муниципальное образование, являющееся учредителем муниципального унитарного предприятия, не может быть признано организацией в целях ст. 11 НК РФ, а также в связи с тем, что имущество муниципального унитарного предприятия не распределяется по вкладам (долям, паям), на указанные предприятия положения подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не распространяются.

В связи с этим муниципальные унитарные предприятия могут применять УСН при условии соблюдения требований главы 26.2 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.04.2012 № 03-11-06/2/54)