1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 879

ФАР переписывается с президентом и страховщиками по поводу каско

Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову, Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрию Панкину и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с жалобой на неправомерные действия ведущих страховых компаний.

Речь идет о возмещении убытков по страхованию каско. Как отмечает автор письма, президент ФАР Сергей Канаев, в возглавляемую им организацию ежедневно поступают жалобы от физических лиц на отказ в осуществлении страховых выплат по страховым случаям в системе каско.

Массовый характер нарушений в данной сфере обусловлен совокупностью следующих обстоятельств:

  • Правительство РФ не утвердило типовые правила добровольного страхования транспортных средств (в отличие от правил ОСАГО);
  • ФАС России не представляет в Минфин России предложения в виде нормативного установления минимальных стандартов оказания услуг на рынке каско, предусмотренные п. 81 приказа ФАС России от 31.01.2011 № 43; отсутствует постоянный мониторинг за деятельностью соответствующей рабочей группы, утвержденной приказом ФАС России от 04.02.2011 № 64;
  • ФСФР, в компетенцию которой согласно п. 1 и 2 постановления Правительства РФ от 26.04.2011 № 326 входит принятие решений о выдаче лицензий субъектам страхового дела, а также контроль и надзор за соблюдением ими страхового законодательства, в своей текущей деятельности не анализирует в рамках проведения проверок соответствие правил каско действующему гражданскому законодательству РФ. В результате большинство страховщиков, получивших лицензии, осуществляют деятельность на основании частично недействительных правил каско;
  • суды в РФ недостаточно твердо встают на защиту нарушенных прав и законных интересов страхователей в тех случаях, когда отказы в страховых выплатах вызваны применением правил каско.

Несовершенство надзора в данной сфере ФАР назвала реальной угрозой интересам страхователей, отметив, что дисбаланс интересов автовладельцев и страховщиков системный.

«Проблема несовершенства надзора со стороны ФАС России и ФСФР за соответствием правил каско действующему гражданскому и антимонопольному законодательству РФ носит системный характер, и было бы неправильным апеллировать к тому, что в случае несогласия страхователя с правилами каско определенной страховой компании он вправе выбрать любую иную страховую организацию. Суть проблемы состоит в том, что правила каско большинства страховщиков не отличаются друг от друга в положительную сторону, поскольку содержат сходные условия об исключении из страхового покрытия целого ряда событий, которые согласно гражданскому законодательству РФ являются страховыми случаями, но искусственно выводятся страховщиками за рамки страховых правоотношений», — говорится в письме.

В качестве страховых компаний, чьи действия автовладельцы считают неправомерными, в письме названы ОСАО «Ингосстрах», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО СК «Цюрих», ЗАО «Страховая группа „УралСиб“», ООО «Группа „Ренессанс Страхование“», ОАО «АльфаСтрахование», СОАО «ВСК», ООО «СК „Согласие“», ОАО «СГ „МСК“» и ОАО «Росгосстрах». Полностью текст обращения можно найти по ссылке на сайте ФАР: http://www.autofed.ru/?p=7898.

Директор юридического департамента ОСАО «Ингосстрах» Иван Новиков в интервью порталу BFM.ru успел назвать претензии ФАР требованием бесплатного сыра. Под мышеловкой он имел в виду финансовую несостоятельность того страховщика, который этот бесплатный сыр предоставит.

На подобное замечание ФАР отреагировала очередным открытым письмом уже на имя И. Новикова. В письме сказано, что у автолюбителей, в защиту интересов которых было направлено требование ФАР, вызывает неподдельное удивление, что главный юрист ОСАО «Ингосстрах» ищет ответы на вопрос общественности в баснях Крылова. «Но, позвольте, где Вы нашли бесплатный сыр? Не будете же Вы утверждать, что деятельность страховщиков в сфере каско является абсолютно убыточной? Если все-таки является, зачем Вы ею занимаетесь?» — спрашивают страховщика представители автострахователей.

Полностью текст ответного письма доступен по ссылке на сайте ФАР: http://www.autofed.ru/?p=7905.

Как отмечают в комментариях к письму автолюбители, цель страховщиков — «получить как можно больше страховых контрактов, не выплатив ни одного возмещения по страховому случаю». Отдельные сотрудники страховщика занимаются исключительно разбирательствами страховых случаев, задача которых найти любую возможность отказать в выплате.

Все, как в учении Маркса: «Капиталист стремится к максимальной прибыли любой ценой».