1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 779

Больше компаний могут обязать принимать на работу инвалидов

Законодательное собрание Оренбургской области выступило с инициативой внести изменения в Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части обязанности работодателей по приему на работу инвалидов.

Законопроект № 37911-6

Действующая редакция Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ предоставляет субъектам Российской Федерации право устанавливать для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, квоту для приема на работу инвалидов в количестве не менее двух и не более четырех процентов от среднесписочной численности работников.

Однако даже в крупных городах численность работников значительной части организаций не превышает 100 человек. В результате практически большинство работодателей имеют законное право отказать инвалиду в приеме на работу. Следствием этого являются трудности в предоставлении инвалидам государственных гарантий трудовой занятости, предусмотренных действующим законодательством.

Предложенный законопроект пре­дусматривает установление обязанности для работодателей для приема на работу инвалидов в организациях, численность работников которых составляет более 50 человек. По мнению авторов законопроекта, данное изменение позволит расширить возможности трудоустройства граждан с ограниченными возможностями.