1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1052

ВБ советует России повысить пенсионный возраст и налоги

Чтобы смягчить влияние нарастающих демографических проб­лем на развитие экономики РФ, в числе прочих мер необходимо повысить пенсионный возраст и ставки налогов. Последнее даст возможность увеличить инвестиции в образование. Об этом на Гайдаровском форуме заявил вице-президент Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру.

По данным ВБ, население России сокращается и к 2050 г. число работоспособных граждан в стране снизится на 25 млн человек. «Такое сокращение будет иметь далеко идущие последствия как для экономки страны, так и для бюджета», — цитирует Ф. Ле Уэру «Финмаркет». Эксперт подчеркнул, что эти последствия можно было бы смягчить за счет выбора верных подходов и стратегий. В частности, России необходимы меры по повышению числа работоспособного и работающего населения. К таким мерам, по его словам, можно отнести повышение качества ухода за детьми, особенно в семьях, где оба родителя работают, а также повышение пенсионного возраста. Это позволит увеличить долю населения на рынке труда.

Кроме того, для смягчения влияния демографических проблем на экономику может потребоваться и повышение ставок налогов. «Мы считаем, что Россия может осуществить эти задачи посредством увеличения инвестиций в образование, это позволит устранить дефицит рабочей силы, который уже начинает сказываться на некоторых отраслях и в результате негативно сказывается на перспективе экономического роста», — отметил эксперт. Всемирный банк также отмечает необходимость повышения качества здравоохранения.