1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1868

Начислять НДС или нет, зависит от утвержденного тарифа

ВАС РФ разъяснил арбитражным судам, как разрешать споры между исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, УК) и ресурсоснабжающими организациями, связанные с предъявлением к оплате суммы НДС сверх установленного тарифа на коммунальные услуги.

Суть проблемы

Между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг нередко возникают споры о правомерности начисления НДС на суммы тарифов на коммунальные услуги. Дело в том, что такие услуги, оказываемые ресурсоснабжающей организацией, в перечне не облагаемых НДС операций не обозначены. Следовательно, они признаются объектом обложения НДС на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. По мнению Минфина России, подобные услуги должны облагаться НДС в общеустановленном порядке (письмо от 06.09.2011 № 03-07-03/141).

При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Руководствуясь данными нормами и разъяснениями Минфина России (письмо от 16.11.2011 № 03-07-11/313), ресурсоснабжающие организации при предъявлении счетов за коммунальные услуги к оплате увеличивают тарифы коммунальных услуг на сумму НДС.

Тем не менее цена, уплачиваемая по договорам, заключаемым исполнителями коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителей коммунальными услугами, является регулируемой (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Полномочия по установлению тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса предоставлены органам исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов и надбавок (ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»).

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, предусмотрено следующее. В случае когда исполнитель коммунальных услуг — ТСЖ, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо УК, расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем коммунальных услуг холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством РФ и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами (п. 15 названных Правил). А в пункте 6 ст. 168 НК РФ закреплено, что при реализации товаров (работ, услуг) населению сумма НДС включается в цены (тарифы). Получается, что тариф, по которому производятся расчеты между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг, уже должен включать в себя НДС, и начислять его на этот тариф еще раз неправомерно.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.02.2011 № 12552/10, казалось бы, разрешил данный вопрос. В постановлении высшие судьи пришли к выводу, что при расчетах между ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией применяется тариф, устанавливаемый для граждан с включением в него НДС. Поэтому у ресурсоснабжающей организации отсутствовали основания для увеличения тарифа на сумму НДС. В постановлении отмечено, что содержащееся в нем толкование правовых норм считается общеобязательным и применяется при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Опираясь на данные разъяснения, суды начали исключать из требований о взыскании задолженности по коммунальным услугам суммы НДС (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26.10.2011 № А38-4362/2010, Западно-Сибирского округа от 11.11.2011 № А75-12156/2010, Поволжского округа от 08.11.2011 № А72-2170/2010, Северо-Западного округа от 08.11.2011 № А05-579/2011 и Уральского округа от 27.10.2011 № Ф09-6709/11). Между тем на практике при установлении тарифов уполномоченные органы часто не уточняют, с учетом НДС или без него установлен тот или иной тариф. В результате может возникнуть ситуация, когда тариф не включает в себя НДС и согласно НК РФ ресурсоснабжающая организация должна начислить на него НДС, а исполнитель коммунальных услуг — оплатить его. Но суд, руководствуясь указанным постановлением Президиума ВАС РФ, может сделать вывод об отсутствии обязанности по уплате такого НДС.

Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, ВАС РФ был вынужден еще раз вернуться к этому вопросу и выпустить постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 72 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы».

Разъяснения ВАС РФ

Пленум ВАС РФ отметил, что при рассмотрении споров суды должны выяснить, учитывалась ли сумма НДС регулирующим органом при определении размера утверждаемой им регулируемой цены (тарифа). Для установления этого обстоятельства они могут запросить интересующие их сведения у регулирующего органа, а при необходимости назначить экспертизу.

Если тариф определялся без учета НДС, предъявление ресурсоснабжающей организацией к оплате исполнителю коммунальных услуг дополнительно к регулируемой цене (тарифу) соответствующей суммы НДС правомерно.

Если при утверждении размера тарифа регулирующим органом в него была включена сумма НДС, то у ресурсоснабжающей организации отсутствуют основания для предъявления к оплате суммы НДС сверх утвержденного тарифа. В этой ситуации исполнитель коммунальных услуг, уплативший ресурсоснабжающей организации сумму НДС сверх тарифа, размер которого утвержден с учетом НДС, вправе требовать возврата данной суммы как неосновательно приобретенной в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ.

***

Таким образом, при расчетах с ресурсоснабжающей организацией за коммунальные услуги исполнителю коммунальных услуг нужно выяснить у уполномоченных органов, с учетом НДС или без него был утвержден соответствующий тариф. Если с учетом НДС — исполнитель коммунальных услуг имеет полное право не платить этот налог, указанный в расчетных документах. В случае судебного разбирательства суд будет на его стороне.

Отметим, что Федеральная служба по тарифам уже рекомендовала оформить действующие решения органов исполнительной власти субъектов РФ об установлении тарифов на коммунальные услуги с учетом выделения категории «население» и отражения для такой категории установленных тарифов с включением НДС (информационные письма ФСТ России от 08.08.2011 № СН-6273/5 и от 07.10.2011 № СН-7917/5).