1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 859

Промнастрой не поколебали мрачные вести с Запада — 2

Извините, но заголовок пришлось повторить из материала месячной давности («ЭЖ», 2011, № 39). Тогда мы предположили, что эти самые пугающие вести «возможно, не успели поколебать» деловой настрой в промышленности, поскольку, как казалось, Росстат замерил его раньше, чем они овладели умами и сердцами капитанов производств (без малых предприятий). Думалось: в октябре их душевная дрожь перед экспертными пророчествами о накате второй волны кризиса наконец себя выдаст. Тем более что в сентябре темпы роста промпроизводства заметно сникли. Но октябрьское исследование Росстата ничего явного в этом плане не обнаружило.

Месяц назад казалось, что нагнетание нехороших прогнозов о мировой экономике из-за обострения долгового кризиса в еврозоне прежде всего отразится на добывающем секторе нашей промышленности, в частности на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, сильно зависящей от внешних ветров. И действительно, октябрьское исследование деловой активности, охватившее 407 добывающих предприятий, показало, что их индекс предпринимательской уверенности заметно сдал — с 4 до 0%. То есть доля оптимистов и пессимистов среди руководителей этих производств в октябре сравнялась.

Отметим, что с 2005 г. для октября это самое большое снижение индекса в добыче: чаще всего он понижался на 1—2 п.п., только в октябре 2007 г. (самом благополучном докризисном году) снижение делового настроя здесь составило в 3 п.п. (с 6 до 3%). К тому же в этом году месячные показатели индекса предпринимательской уверенности все время были выше соответствующих прошлогодних значений, а в прошлом месяце впервые сравнялись на нулевом «градусе».

Казалось бы, вот оно влияние мрачных вестей и прогнозов о перспективах экономики. Но посмотрим, кто в добыче больше пригорюнился. Индекс в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых снизился всего на 1 п.п. — с 8 до 7%. Добавим, что в октябре 2010 г. деловой настрой здесь тоже потерял 1 п.п. Правда, тогда снижение было в рамках чуть более оптимистичных высот — с 9 до 8%. Но и нынешние значение и подвижки индекса на панику в добыче углеводородов отнюдь не указывают. Да и особо не с чего ей предаваться — мировые цены на нефть хотя и подвержены постоянным колебаниям, но остаются на комфортной для добычи высоте.

На общий показатель делового настроя в добыче сильнее повлияли остальные производства, более ориентированные на внутренний рынок: их индекс предпринимательской уверенности опустился в октябре с 0 до –4%. Напомним, что в прошлом году в добыче не топливно-энергетических полезных ископаемых он опустился в октябре на 3 п.п., а в 2009-м — на 4 п.п., как и сегодня. Таким образом, и чего-то сверхъестественного не просматривается.

Баланс оценок спроса продукции в добыче полезных ископаемых составил в октябре, как и месяцем раньше, –8% против –14% годом раньше. Прежней осталась и оценка общей экономической ситуации добывающих организаций в текущем месяце. С августа падают индексы ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска продукции и перспектив изменения в ближайшие шесть месяцев экономической ситуации на предприятиях. Так было и в прошлые годы, и, если судить по динамике показателей, падать им соответственно по декабрь и ноябрь.

Но тревожный звоночек в добыче все же прозвучал. При всей видимости обычного влияния сезонного фактора на показатели делового настроя в добыче полезных ископаемых с поправкой на сезонность Росстат зафиксировал в октябре небольшое снижение индекса предпринимательской уверенности, чего не было ни в 2010, ни в 2009 г. Тогда он рос. Каково нынешнее снижение, Росстат не сообщил. Остается полагаться на диаграмму и глазомер — примерно с 3 до 2,5%. Неприятно, но не обвал.

Деловая уверенность в обрабатывающих производствах после месяца стабильности на уровне –1% по индексу в октябре опустилась до –2%. За последние семь лет это практически стандарт: только в октябре благополучного 2007 г. и неблагополучном октябре 2008-го потери составили 2 и 3 п.п. соответственно, да в 2009 г. индекс предпринимательской уверенности остался на сентябрьском уровне –13%.

Баланс оценок спроса на продукцию обрабатывающих предприятий составил –25% (–26% в октябре 2010 г.), что (опять же судя по росстатовской диаграмме) на сентябрьском уровне или даже чуть больше. Оценка текущей экономической ситуации в организациях обработки тоже не изменилась. Как и в добыче, с августа здесь снижается оценка ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска продукции, что наблюдалось и в предыдущие годы. Падения стоит ожидать по декабрь. Почти то же можно сказать и об оценках перспектив изменения экономической ситуации в обрабатывающих производствах на ближайшие полгода.

Словом, и в обработке по части делового настроя чего-то из ряда вон выходящего не обнаружено. Возможно, кого-то смутят данные таблицы, отражающей индексы предпринимательской уверенности по конкретным обрабатывающим производствам: из 14 представленных позиций показатели снизились по девяти. На это можно заметить, что в прошлом году деловой настрой в октябре ухудшился у десяти производств, в 2009-м — у восьми.

Рекомендуем также присмотреться к таблице с индексами в обработке по России и отдельным странам. Дело даже не в том, что наша деловая печаль на фоне многих из них выглядит сущей блажью. Например, в Бельгии индекс в обработке упал с начала года по сентябрь с 3,1 до –12,6%, в Финляндии — с 18,1 до –9,7%. Главное, что после сентября, когда производство в российской обработке значительно сбавило годовые темпы роста, а относительно августа вообще сократилось, ее октябрьский индекс со снятой сезонностью улучшился с –2 до –1,2%.

Наконец, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс поднялся еще на 1 п.п. — до 8%. До этого он с июня рос веселее, но так было и в прошлые годы. Правда, диаграмма Росстата как будто показывает еле уловимое его снижение в октябре

после поправки на сезонность. Похоже, так было и два предыдущих года. Если так, то все по графику.

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %


2011 г.

Справочно


август

сентябрь

октябрь

октябрь

2010 г.

Обрабатывающие производства

–1

–1

–2

–3

производство пищевых продуктов,

включая напитки, и табака

–1

–1

0

0

текстильное и швейное производство

–8

–6

–8

–4

производство кожи, изделий из кожи

и производство обуви

2

4

1

2

обработка древесины и производство изделий из дерева

1

0

0

5

целлюлозно­бумажное производство;

–2

–1

–1

–1

издательская и полиграфическая деятельность





производство кокса и нефтепродуктов

3

0

2

2

химическое производство

–2

–3

–4

–5

производство резиновых и пластмассовых изделий

5

4

2

–3

производство прочих неметаллических

минеральных продуктов

–4

–7

–13

–14

металлургическое производство и производство

готовых металлических изделий

4

3

–1

–4

производство машин и оборудования

–1

0

–1

–4

производство электрооборудования,

электронного и оптического оборудования

1

3

0

–2

производство транспортных средств и оборудования

7

7

0

–3

прочие производства

–3

–3

–2

–5

Источник: Росстат

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатыва­ющих производствах по России и отдельным странам*, %

Страна

12.2010

09.2011

Россия**

–2,1

–2,0

Австрия

3,6

–7,6

Бельгия

3,1

–12,6

Великобритания

5,2

–6,8

Венгрия

5,7

–4,2

Германия

14,0

1,4

Греция

–20,9

–23,9

Дания

2,1

0,0

Испания

–7,4

–16,0

Италия

1,2

–9,8

Люксембург

–11,2

–10,0

Нидерланды

1,0

–5,0

Польша

–9,7

–15,7

Португалия

–8,4

–23,7

Словакия

11,1

–1,6

Финляндия

18,1

–9,7

Франция

1,7

–8,2

Чехия

17,3

1,1

Швеция

7,7

–2,6

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
(кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** По России сезонная корректировка осуществлена с помощью программы DEMETRA 2.2. При поступлении новых статистических данных наблюдений информация может быть уточнена. За октябрь 2011 г. индекс предпринимательской уверенности составляет –1,2%.