1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 886

Промнастрой не поколебали мрачные вести с Запада

Хочется продолжить заголовок: «...возможно, не успели поколебать». Допустим, обрабатывающие производства исходя из их скромной доли в экспорте менее зависимы от внешней конъюнктуры. Тем не менее добыча полезных ископаемых привязана к ней крепко. Но именно в добыче предпринимательская уверенность не снизилась в сентябре, как обычно бывает. Видимо, Росстат замерил деловую активность в промышленности раньше, чем начались мрачные прогнозы экспертов о второй волне мирового экономического кризиса и провалы фондовых индексов.

Согласно данным исследования Росстата деловой активности организаций в промышленных видах деятельности, в добыче полезных ископаемых (опрошено 406 организаций, кроме малых предприятий) индекс предпринимательской уверенности в сентябре сохранился на уровне августа — 4%, что вдвое превышает планку сентября 2010 г. Напомним, что индекс показывает разницу между долями руководителей предприятий, положительно оценивающих текущее состояние производства и его перспектив через три и шесть месяцев, и пессимистов.

Сохранить августовское положение позволили предприятия, добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые: рост их индекса предпринимательской уверенности с 4 до 8% ровно покрыл его падение в остальной добыче с 4 до 0%.

Интересно это тем, что в сентябре из-за острого долгового кризиса в Евросоюзе усилились прогнозы относительно наката второй волны мирового экономического кризиса, что не должно бы служить поводом для роста оптимизма у наших нефтяников и газовиков, половина добытого сырья которых идет на экспорт, прежде всего в ЕС.

Для сравнения: в сентябре 2008 г., когда мировой финансово-экономический кризис докатился до России, в нашей добыче углеводородного сырья деловой оптимизм сократился по индексу на 2 п.п. — до 7%, в сентябре 2009-го, на выходе из кризиса, — подрос на столько же — до 0%. В этом же месяце прошлого года оптимизм в данном секторе добычи поднялся увереннее, чем сегодня, — на 5 п.п. — до 9%. Но не припоминается, чтобы тогда нагнетались прогнозы о второй волне кризиса и сыпались мировые фондовые площадки.

Словом, сентябрьский прирост предпринимательской уверенности в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых выглядит несколько завышенным. Это, кстати, задало и всей добыче «нетрадиционную» динамику: с 2005 г. удержать в сентябре предпринимательскую уверенность на августовском уровне удалось только в 2009 г., в остальные годы наблюдалось в разной степени ее снижение.

Лежащее на поверхности объяснение этому видится в том, что тема наступления нового кризиса обострилась ближе к концу сентября и не успела отразиться на замере деловой активности в российской промышленности вообще и в добыче углеводородов в частности. Но стоит учесть, что у нефтяников, газовиков и шахтеров, как показало наступление кризиса в 2008 г., крепкие нервы: по-настоящему предпринимательская уверенность обвалилась у них не с его приходом в Россию, а в ноябре — с 5 до –6%, когда дело уже не пахло керосином, а горело синим пламенем.

Не суетились в прошлом сентябре и обрабатывающие производства (соответственно 3747 предприятий), тоже сохранив предпринимательскую уверенность на августовском уровне — –1% (–2% годом раньше). И это в отличие от добычи для них скорее норма: с 2005 г. статус-кво в этом месяце сохранялось четыре раза, в остальных случаях дважды наблюдалось ухудшение индекса на 1 и 2 п.п. (в сентябре 2008 г.!) и один раз — улучшение на 1 п.п. (в 2009-м!).

Отметим в целом позитивные подвижки в легких отраслях. После снижения в августе в сентябре уровень делового настроя в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака сохранился на отметке –1%, в текстильном и швейном производстве индекс повысился с –8 до –6%, в производстве кожи, изделий из нее и выпуске обуви предпринимательская уверенность снова поднялась на 2 п.п. — до 4%. Правда, в сентябре 2010 г. эти показатели были у них выше — 1, –3 и 5% соответственно.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (304 организации), как и положено по сезону, деловой настрой опять увеличился — до 7% против 3% в августе и 6% — в сентябре 2010 г. И расти ему еще минимум месяц, повезет — два.

Хотя предпринимательский настрой российской промышленности продемонстрировал в сентябре спокойную динамику, рекомендуем изучить представленную таблицу — керосином «у них» пахнет отчетливо.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по России и отдельным странам*, %

Страна

Декабрь 2010 г.

Август 2011 г.

Россия**

–2,1

–2,5

Австрия

3,6

–5,4

Бельгия

3,1

–11,6

Нидерланды

1,0

–6,0

Великобритания

5,2

–0,7

Венгрия

5,7

–5,0

Португалия

–8,4

–18,7

Германия

14,0

4,6

Греция

–20,9

–19,3

Финляндия

18,1

–7,7

Дания

2,1

3,5

Испания

–7,4

–13,9

Чехия

17,3

2,9

Италия

1,2

–4,8

Люксембург

–11,2

–2,3

Польша

–9,7

–14,0

Словакия

11,1

3,6

Франция

1,7

Швеция

7,7

–1,1

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** По России сезонная корректировка осуществлена с помощью программы DEMETRA 2.2. При поступлении новых статистических данных информация может быть уточнена. В сентябре 2011 г. индекс предпринимательской уверенности составлял –2,0%.

ИСТОЧНИК: Росстат