1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 842

«Премиальная» модернизация

Можно ли применять амортизационную премию столько раз, сколько основное средство модернизируется в течение срока полезного использования? Минфин России в письме от 09.08.2011 № 03-03-06/1/462 разрешил эту ситуацию в пользу налогоплательщиков.

Организация приобрела основное средство и несколько раз модернизировала его в течение срока эксплуатации в силу объективных причин. В учетной политике для целей налого­обложения прибыли прописана возможность применения амортизационной премии. Можно ли использовать ее после каждой проведенной модернизации?

Специалисты Минфина России, проанализировав нормы НК РФ, не нашли препятствий для многократного использования амортизационной премии по одному и тому же объекту. В пункте 9 ст. 258 НК РФ сказано, что организации имеют право единовременно списывать на расходы отчетного (налогового) периода часть стоимости затрат, связанных с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением, частичной ликвидацией основных средств. Правда, есть ограничения: сразу можно учесть не более 10% суммы расходов на перечисленные мероприятия (не более 30% — в отношении объектов третьей — седьмой амортизационных групп по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы1). Важно: амортизационная премия при модернизации учитывается в том периоде, в котором изменяется первоначальная стоимость объекта (п. 3 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 22.01.2008 № 03-03-06/1/29).

Как видим, Кодекс не связывает применение амортизационной премии с числом модернизаций. Поэтому использовать «премиальный» механизм можно при каждой новой модернизации объекта.

Такая позиция выгодна компаниям с точки зрения минимизации налога на прибыль. Но в бухгалтерском учете законодательно не предусмотрен механизм амортизационных премий. Поэтому бухгалтеру после каждой модернизации придется отражать налогооблагаемые временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые обязательства (п. 12 и 15 ПБУ 18/02). Последние будут постепенно погашаться по мере начисления амортизации.

При учете отложенного налогового обязательства бухгалтер сделает проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77

— отражено отложенное налоговое обязательство.

Эта проводка делается в том периоде, в котором учитывается стоимость модернизации и изменяется первоначальная стоимость объекта.

После того как компания начнет амортизировать модернизированный объект, отложенное налоговое обязательство будет списываться проводкой:

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— частично погашено отложенное налоговое обязательство.

1 Утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.