Отчетность ИП без доходов

| статьи | печать

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Екатерина Лазукова и Елена Мельникова рассказывают о том, что должен сделать предприниматель для того, чтобы отчитаться за 2010 г., в случае если  ни доходов, ни работников у него не было.

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». В настоящее время работников у него нет, деятельность не ведется. Какую отчетность он должен представить за 2010 г.?

В соответствии с п. 2 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода (календарного года — п. 1 ст. 346.19 НК РФ) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения.

Форма декларации и порядок ее заполнения в настоящее время утверждены приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

Обязанность по ее представлению не зависит от факта осуществления или неосуществления предпринимателем финансово-хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 80 НК РФ и п. 2 ст. 44 НК РФ).

В то же время п. 2 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что лицо, признаваемое плательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Таким образом, в случае, если предприниматель в 2010 г. не осуществлял операций, в результате которых происходило движение денежных средств на его счетах в банках и (или) в кассе, вместо декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, он вправе подать в налоговый орган единую упрощенную декларацию (форма утверждена приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н).

Сведения о численности

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года. Указанные сведения представляются по форме «Сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год» (код формы по КНД 1180011), утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174, по месту жительства ИП.

Данные сведения сдают не только предприниматели, имеющие наемных работников, но и те, у кого их нет (см. письма Минфина России от 21.07.2008 № 03-02-08-13, от 15.07.2008 № 03-02-07/1-285).

Страховые взносы

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются в том числе ИП.

В силу ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ ИП, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

На основании ч. 5 ст. 16 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, представляют в соответствующий территориальный орган ПФ РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ- 2 ПФР), утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы ПФ РФ по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Пункт 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ указывает, что такие лица представляют следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилию, имя и отчество;
  • сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;
  • другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.


Сведения представляются ИП, не имеющим наемных работников, вместе с копиями соответствующих платежных документов не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Таким образом, ИП, не производившему в 2010 г. выплат и иных вознаграждений физическим лицам, до 1 марта 2011 г. следует представить в территориальный орган ПФ РФ:

  • расчет по форме РСВ-2 ПФР;
  • сведения о себе.


Отметим, что форма представления сведений о себе Законом № 27-ФЗ не установлена. Территориальные органы ПФ РФ по г. Москве принимают их по форме СЗВ-6-1 (форма утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению»).

Книга учета доходов и расходов

Предприниматель, применяющий УСН, ведет Книгу учета доходов и расходов (утверждена приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н). Она может вестись как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Если книга ведется в электронном виде, то по окончании года ее необходимо вывести на бумажные носители. При этом ее необходимо пронумеровать, прошнуровать, заверить на последней странице подписью и печатью (при ее наличии) и представить в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.23 НК РФ.

Обращаем внимание, что в настоящее время ФНС России придерживается мнения о том, что налогоплательщики, применяющие УСН, регистрировать в налоговом органе Книгу учета доходов и расходов не обязаны (письмо ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@). Свою точку зрения служба обосновывает тем, что НК РФ такой обязанности для налогоплательщиков не устанавливает. Поэтому налоговые органы не вправе требовать обязательного представления книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

Иные налоги

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение предпринимателем УСН освобождает его от обязанности по уплате:

  • НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ);
  • налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);
  • НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).


Соответственно отчитываться по ним он не должен.

Однако вне зависимости от того, осуществлялась ли им деятельность или нет, может возникнуть обязанность отчитаться по налогам, от которых он не освобожден в связи с применением УСН:

  • земельный налог (глава 31 НК РФ). Декларации по земельному налогу представляются предпринимателем не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по месту нахождения земельного участка;
  • водный налог (ст. 333.8 НК РФ). Декларация по водному налогу предоставляется предпринимателем в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом — ст. 333.11 НК РФ) (п. 1 ст. 333.15 и п. 2 ст. 333.14 НК РФ).

Отчетность ИП как налогового агента

Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

В случае если ИП признается налоговым агентом по НДС, он должен исчислить и уплатить его в бюджет, а также представлять по нему отчетность.

Напомним, что возникновение обязанностей налогового агента по НДС может возникнуть у ИП в следующих случаях (ст. 161 НК РФ):

  • аренда или приобретение государственного (муниципального) имущества;
  • реализация конфискованного, бесхозного имущества, кладов и ценностей, скупленных или перешедших по наследству государству;
  • приобретение товаров (работ, услуг) у иностранных лиц;
  • реализация товаров иностранных лиц через посредников.


Кроме того, ИП, в случае если в результате отношений с ними физические лица получают доходы, признаются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Статотчетность

В соответствии с п. 3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620, респонденты — граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории РФ, обязаны безвозмездно представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Для уточнения статистических форм, необходимых для представления, ИП нужно обратиться в управление статистики.

Бухгалтерская отчетность

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) индивидуальные предприниматели полностью освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета.