1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1943

Золотая лихорадка — 2011

В наступившем году цены на золото продолжат победное шествие вверх, хотя и не выйдут в реальном выражении на рекордный уровень 1980 г., считают аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и Инвестбанка «Открытие». Эксперты инвестиционной компании «Арбат Капитал» также прогнозируют увеличение цен на золото, но советуют не забывать о платине.

Большинство топ-менеджеров (82%) горнодобывающих компаний, принявших участие в исследовании PwC, ожидают повышения уровня добычи золота относительно прогнозных данных. Причем три четверти респондентов полагают, что тенденция к росту цен на золото сохранится до конца 2011 г.

Вместе с тем текущая цена на этот драгметалл в реальном выражении далека от рекордно высокого уровня 1980 г. По мнению респондентов, пиковая цена на золото будет установлена в диапазоне от 1400 до 3000 долл. Для сравнения: в ноябре 2010 г. 40% респондентов отмечали, что пиковая цена не превысит 1500 долл.

Спрос на золото достаточно высок, отмечает эксперт PwC Джон Кэмпбелл. Интересно, смогут ли компании начать эксплуатацию имеющихся у них небольших по размеру месторождений золота, освоение которых предполагает более высокие затраты, и наращивать объемы производства быстрее, чем в обычных условиях.

Большинство производителей золота (70%) планируют направить дополнительные поступления денежных средств на поиск новых проектов или расширение действующих производств для восстановления либо пополнения своих запасов. Три наиболее популярные стратегии: органический рост за счет повышения добычи на уже действующих рудниках (78%), рост за счет проведения геолого-разведочных работ на новых участках (54%), а также расширение путем сделок слияния и поглощения (37%).

Росту цен на золото способствует и обеспокоенность, вызванная «войной» валют, в первую очередь доллара США и евро. На мировых валютах, которые по традиции всегда занимали прочные позиции, отразились серьезная нехватка денежных средств и растущий уровень задолженности. Ожидается, что все больше стран будут переводить запасы слабеющих иностранных валют в золотые резервы.

Богатые природными ресурсами страны, вероятно, будут наращивать денежную массу и инвестировать собственные средства в золото, чтобы ограничить рост стоимости своих валют. Данная мера также позволит снизить негативное влияние на те отрасли экономики, которые не являются ресурсно-ориентированными. К подобной стратегии могут прибегнуть и страны с несырьевой экономикой, развивающиеся за счет экспорта, поскольку более слабая национальная валюта может сохранить конкурентоспособность экспортно ориентированных отраслей.

Оптимистичные прогнозы делают и другие аналитики. Так, Роберт Манц, эксперт Инвестбанка «Открытие», считает, что в 2011 г. цены на золото и серебро будут расти, поскольку инвесторы продолжат покупать золото, а доллар будет оставаться слабым в среднесрочной перспективе. Средний уровень цен на золото в 2011 г. составит 1400 долл. за унцию.

Маловероятно, что инвесторы в этом году начнут фиксировать прибыли и «перекладываться» из золота в акции или сырье, полагают аналитики инвесткомпании «Арбат Капитал». Они будут ждать серьезных сигналов от центробанков, например возможных продаж золота странами с растущим дефицитом бюджета. Цена на золото будет в пределах 1200—1400 долл. за унцию. При этом аналитики компании рекомендуют не забывать о таком перспективном активе, как платина.