1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1238

Уверенность снизилась

Проведенное в октябре Росстатом обследование деловой активности среди промышленных предприятий обнаружило снижение предпринимательской уверенности относительно сентября. Об этом статведомство сообщило очень буднично, что справедливо. Дело не в снижении, а в тренде на послекризисной дистанции.

Первые данные октябрьского обследования деловой активности в промышленности (без малых предприятий) Росстат обнародовал 27 октября. Как бы походя, без подробностей он сообщил, что по сравнению с сентябрем наметилась тенденция к снижению уровня предпринимательской уверенности, и начал нахваливать результаты октябрьского замера относительно декабря прошлого года, когда было последнее резкое падение индекса этой самой уверенности.

Так, в добыче полезных ископаемых индекс поднялся с –13% в декабре 2009-го до 0%, в обрабатывающих производствах соответственно — с –15 до –3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 0 до 7%. Днем позже об этом «ЭЖ» сообщила читателям на своем сайте. Теперь, когда вышел очередной ежемесячный доклад Росстата о социально-экономическом положении России, можно посмотреть на детали октябрьского снижения индекса предпринимательской уверенности. В добыче (обследовано 407 предприятий) он опустился за месяц на 2 п.п., как уже отмечалось, до 0%. В частности, в добыче топливно-энергетических ископаемых снижение составило 1 п.п. — до 8%, в остальной добыче — 3 п.п. — до –6%. Статистика напоминает, что в сентябре в годовом сопоставлении добыча углеводородов выросла на 1,3%, а других полезных ископаемых снизилась на 0,4%. Логичен и настрой предприятий в этих секторах.

В обработке (охвачено 3841 предприятие) после двухмесячной стагнации индекса на уровне –2% он снизился в октябре до –3%. Среди представленных Росстатом обрабатывающих производств проще назвать те, у кого индекс подрос: обработка древесины и производство изделий из нее — на 1 п.п. — до 5%, производство кокса и нефтепродуктов — на 2 п.п. — до 2% и химическое производство — на 1 п.п. — до –5%. У остальных настрой испортился на 1—4 п.п. по индексу.

Наибольший пессимизм отмечен среди предприятий, производящих прочие неметаллические минеральные продукты, у которых индекс составил в октябре –14% со снижением за месяц на 3 п.п. Производство кожи, кожаных изделий и обуви потеряло относительно сентября 3 п.п., но сохранило положительное значение индекса на уровне 2%. Однако отметим, что впервые с начала кризиса среди обрабатывающих производств здесь произошло снижение предпринимательской уверенности в годовом сопоставлении — в октябре 2009-го у кожевенников и обувщиков индекс составлял 4%.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (опрошена 321 организация) продолжился сезонный рост предпринимательской уверенности еще на 1 п.п. — до 7%, достигнув самого высокого с начала кризиса уровня. Для этого в сентябре здесь была хорошая опора — в годовом исчислении производство, передача и распределение электричества выросли на 4,8%, к предыдущему месяцу — на 2,2%. То же самое по тепловой энергии: рост соответственно на 4,5 и 35,9%. К сожалению, сезонный рост делового оптимизма заканчивается в этом виде деятельности, как правило, именно в октябре, поэтому в ноябре стоит ожидать начала затяжного падения индекса предпринимательской уверенности до мая — июня.

С точки зрения сезонности имеет смысл посмотреть и на просевшие в октябре индексы в двух других видах промдеятельности. Данные прошлых лет показывают, что в добыче предпринимательский настрой обычно падает с августа по декабрь, затем возрождается. Примерно такая же динамика и в обработке. Иначе говоря, ничего неординарного в октябрьском снижении их индексов нет. Поэтому так меланхолично об этом сообщил Росстат. Вернемся к первой подаче его данных о деловой активности в октябре. В ней, в частности, приведены сентябрьские индексы предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по России и отдельным странам. Дело даже не в том, что индекс в нашей обработке (–2,8%) отнюдь не самый пессимистичный: например, ниже он во Франции (–3,8%), в Италии (–4,3), Бельгии (–4,7), Португалии (–10), Польше (–12,3), Испании (–14,2), Греции (–23,7), Люксембурге (–32,8%). Ценнее одна из сносок к этим данным: они приведены со снятой сезонностью, и в октябре с учетом этого индекс предпринимательской уверенности в российской обработке составил –2,1%, то есть был лучше, чем в сентябре.