1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Игра в наперстки с государством

Правительство решило продать немного ВТБ и Сбербанка. Кому и как — не поясняется.

Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о намерениях продать 10% ВТБ и пакет от 9% и свыше Сбербанка. В настоящий момент государству принадлежит 85,5% акций ВТБ и 60,3% акций Сбербанка.

Объем пакета Сбербанка, который собираются продать, пока не определен. «Это может быть 9%, может быть больше», — сказал И. Шувалов агентству «Интерфакс». Он не исключил, что в итоге доля государства в «Сбере» может быть ниже контрольной.

«Вопрос о том, как организовать продажу акций Сбербанка, не обсуждался, поскольку план приватизации не утвержден», — сообщил корреспонденту «ЭЖ» источник, близкий к руководству Сбербанка. Уменьшения доли ниже контрольной не произойдет раньше чем через четыре года, уверен он. К тому же сейчас закон не позволяет ЦБ снижать долю в Сбербанке менее 50%. В то же время глава «Сбера» Герман Греф еще полгода назад заявлял о возможности сохранения за государством пакета в 25% плюс одна акция.

Сделка с акциями ВТБ может состояться в ближайшие три — шесть месяцев. Речь идет о продаже 10% акций, и сумма сделки, по мнению И. Шувалова, составит«минимум 3 млрд долл.». Президент ВТБ Андрей Костин в интервью Wall Street Journal сообщил, что покупатель на акции ВТБ уже есть. Это группа инвесторов во главе с фондом TPG. У TPG мандат на привлечение группы из восьми — десяти инвесторов, каждый из которых выкупит от 1 до 1,5% акций ВТБ. Потенциальные участники сделки — суверенные фонды из стран Азии и Ближнего Востока, уточнил А. Костин.

Независимые эксперты отнеслись к сообщениям о приватизации пакетов акций крупнейших российских банков со сдержанным интересом.