1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 784

В. Путин: «Нужно аккуратно и постепенно уйти»

Государство может расстаться с контрольными пакетами акций в крупнейших российских банках. Объем иностранных инвестиций в российскую экономику растет. А у самой российской экономики есть все шансы обеспечить инфляцию в следующем году на уровне 5%. Такие заявления сделал Президент России Владимир Путин на проходящем форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Отвечая на вопросы участников форума, президент заявил, что считает вполне допустимым постепенное снижение участия государства в крупнейших российских банках до уровня менее 50% от уставного капитала.

«В перспективе это вполне возможно, но делать это нужно аккуратно, ведь у нас почти под одну тысячу банков, а крупных и с государственным участием всего только ВТБ, Сбербанк, ВЭБ и Газпромбанк. Остальные почти все частные», — сообщил он.

Кроме того, В. Путин выразил уверенность, что экономика России располагает возможностями для снижения инфляции в 2014 г. ниже уровня в 5%.

«В следующем году у нас есть реальный шанс обеспечить инфляцию ниже 5%», — заявил президент. По его словам, в текущем году инфляция в России достигнет порядка 6%.

Напомним, что по прогнозу Минэкономразвития средний уровень годовой инфляции в России в 2013 г. составит 6,7%, а к концу года — не превысит 6%.

Министерство экономического развития прогнозирует, что инфляция в 2014 г. не выйдет за пределы коридора 4,5—5,5%, при этом целевой ориентир ведомства — 4,8%. Вместе с тем Цент­­робанк более консервативен в своих оценках роста цен в следующем году. Регулятор ожидает инфляцию на уровне 5%.

Помимо прочего Путин сообщил о том, что за шесть месяцев 2013 г. объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти 55 млрд долл., что в три раза превышает величину притока прямых инвестиций за соответствующий период 2012 г.

Он уточнил, что в ближайшие годы суммарный объем инвестиций в российскую экономику должен составить 25% от ВВП. А к 2018 г. их объем должен вырасти до 27% от ВВП.