1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Фирма — здесь, услуги — там

У туристической фирмы возникли вопросы по отражению НДС при реализации услуг, оказываемых вне территории РФ. Мы оказываем услуги российским туроператорам (которые они включают в свои туры) по названному обслуживанию вне РФ (проживание, питание, трансферы, экскурсии и так далее). В свою очередь, имеем договор с иностранным партнером по возмездному оказанию услуг. Как в этом случае быть с НДС? С одной стороны, услуги, оказываемые за пределами РФ, не облагаются НДС, а с другой — при продаже российской компании НДС вроде как облагаются.

Н. Ефимов

Согласно п. 1 ст. 146 главы 21 части второй НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Реализация туристских услуг, в том числе оформленных туристскими путевками, на территории Российской Федерации подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В целях главы 21 части второй Налогового кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). При оказании услуг в сфере туризма за пределами Российской Федерации местом реализации указанных услуг не признается территория Российской Федерации, если фактическое место оказания этих услуг подтверждено соответствующими документами, перечисленными в п. 4 ст. 148 НК РФ. В данный перечень включены контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Налогообложение организации, являющейся туроператором и осуществляющей деятельность в сфере международного выездного туризма, то есть в сфере формирования комплекса услуг для российского туриста, в частности по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию на основании договора с принимающей стороной (иностранным лицом), по транспортному обслуживанию туристов или иных услуг на основании договоров с иностранными или российскими лицами, производится с учетом положений ст. 148 НК РФ.

Учитывая изложенное, у турфирмы, осуществляющей туроператорскую деятельность по международному выездному туризму, в части стоимости услуг, оказанных принимающей стороной (соответствующими иностранными лицами) за пределами территории Российской Федерации, объекта налогообложения не возникает при документальном подтверждении фактического места оказания таких услуг.

Иные услуги, оказанные на территории Российской Федерации турфирмой, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму, и включенные в стоимость турпутевки (в частности, посреднические услуги, связанные со страхованием туриста и обеспечением проездными документами — билетами) с учетом всех затрат по продвижению сформированного комплекса услуг на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Налогообложение турфирмы, осуществляющей турагентскую деятельность, в том числе в рамках выездного туризма, осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 156 НК РФ.