1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подготовлен проект формулы цены на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба направила в Правительство предложения по формуле цены на нефтепродукты с расчётами и обоснованиями. Формула основывается на принципе равноэффективности поставок на внешний и внутренний рынок и может послужить индикатором рыночных оптовых цен на нефтепродукты, основанном на общепризнанных мировых котировках, сформировавшихся в условиях конкурентных внешних рынков нефтепродуктов.

Данный расчёт был произведён на основе анализа отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на авиакеросин, бензины автомобильные и дизельное топливо с использованием формулы цены (готовятся расчёты по мазуту).

Анализ показал, что в России оптовые цены на нефтепродукты выше, чем цены на соответствующих мировых товарных рынках, приведённые по условиям сопоставимости. Для сравнения были взяты текущие котировки Platts на базисах Северо-Западной Европы, Средиземноморья и Сингапур.

ФАС России предлагает на нынешнем этапе развития рыночного ценообразования на нефтепродукты в РФ использовать эти расчётные показатели в качестве индикаторов рыночных цен оптового рынка нефтепродуктов. Превышение фактических цен предложенных показателей может рассматриваться как основание для существования признаков нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.