Формула цены на нефтепродукты нуждается в доработке

| новости | печать

Федеральная антимонопольная служба провела заседание рабочей группы по ценообразованию на нефтепродукты, сообщает пресс-служба ведомства.

Участники заседания пришли к мнению о возможности использования предложенной ФАС формулы цены на нефтепродукты с учётом конкретизации ряда параметров.

В частности, предлагается дополнительно обсудить, какие конкретно внешние котировки использовать в формуле цены. В формуле цены обязательным должен стать параметр, в соответствии с которым временный лаг (период запаздывания реакции российского рынка на изменения цен мировых рынков) должен быть одинаков как в случае роста, так и в случае падения мировых цен. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы лаг был минимизирован.

Также необходимо сделать выбор в пользу того или иного базиса - референтного НПЗ для исчисления приведённой отпускной оптовой цены на определённые нефтепродукты (бензин, дизельное топливо).

Участники совещания договорились о необходимости задать конкретные параметры дифференциала, который учитывал бы особенности поставки на внутренний рынок, в том числе сезонный фактор, и ряд других.

День
Неделя
Месяц