1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС предлагает формулу цены на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обсудила с руководством крупнейших нефтяных компаний страны вопросы ценообразования на рынках нефтепродуктов. Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам проведённого 25 ноября 2009 г. совещания.

В частности, были рассмотрены вопросы использования формулы цены на базе общепризнанных котировок. В сообщении отмечается, что на первом этапе формирование цены будет происходить обратным отсчётом от цен внешнего рынка за вычетом таможенной пошлины и расходов на логистику. При определении приведённой цены необходимо учитывать, что временный лаг (период запаздывания реакции российского рынка на изменения цен мировых рынков) должен быть одинаков как в случае роста, так и в случае падения мировых цен. В последующем формула цены будет привязана к индексу цен внутреннего рынка, в том числе к ценам, формируемым на биржевых торгах.

Формулу цены можно использовать для целей определения цен сопоставимого товарного рынка при определении наличия или отсутствия монопольно высоких цен. Такая возможность, как отмечается в сообщении, появилась со вступлением поправок в антимонопольное законодательство – «второй антимонопольный пакет», - где, в частности, говорится о сопоставимых товарных рынках не только на территории РФ, но и за её пределами.

Кроме того, одним из вопросов обсуждения стали параметры формирования начальной цены при проведении биржевых торгов. ФАС России проинформировала представителей компаний о подготовленном проекте постановления Правительства РФ об утверждении Положения о порядке предварительного согласования особенностей формирования стартовой цены на продукцию при её продаже на товарной бирже.