1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон о торговле

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

В частности, свою отрицательную позицию по отношению к данному документу высказала фракция КПРФ в лице депутата Николая Коломейцева. Позицию фракции он пояснил тем, что данный закон не решает ни одного заявленного тезиса, и призвал нижнюю палату не голосовать за документ. По его мнению, принятие закона не приведёт к контролированию цен на жизненно важные продукты, а лишь дискредитирует контрольные органы и заявления высших должностных лиц страны.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что его фракция предлагала внести в закон норму, устанавливающую 10% предел по торговым наценкам, однако она не была одобрена. В. Жириновский пояснил, что порог в 10% соответствует мировой практике, тогда как в России наценка достигает порой 100%. Кроме того, он посетовал на то, что закон не вводит социальную ответственность бизнеса перед гражданами, а также на то, что в нашей стране до сих пор не создано отдельное министерство торговли.

От фракции «Единая Россия» выступила депутат Ирина Яровая. По её словам, закон полностью отвечает требованиям по защите потребителей и производителей, устанавливает прямое антимонопольное регулирование, прямой запрет на бонусы, поборы и т.д. Кроме того, закон содержит чёткое определение торговой сети, создаёт предпосылки для установления двух конкурентных условий на рынке: цены и качества.

Итог голосования – 348 «за» и 52 «против».

Отметим, что закон вступит в силу с 1 февраля 2010 г. Договоры поставки, заключённые до этого времени, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней.