Полимерное сырьё должно оставаться в России

| новости | печать

К такому выводу пришли участники конференции «Полимерные Плёнки 2009».

«С 1991 года на российском рынке полимерных плёнок многое изменилось: появилось огромное количество новых технологий, значительно расширился ассортимент продукции. Что произошло на сырьевом рынке за это время? Практически ничего», - заявил генеральный директор «Торговой полимерной компании» (ТПК) и член Экспертного совета компании «Креон» Алексей Завьялов. По его словам, в секторе плёнок, как и на рынках других изделий из полимеров, складывается совершенно парадоксальная ситуация: в России есть нефть, есть заводы, и при этом она в огромных объёмах импортирует полимерное сырьё. Решать эту проблему, по мнению бизнесмена, нужно консолидированно, создавая союзы и объединения переработчиков, представители которых и будут вести переговоры с крупными заводами-производителями.

Другое препятствие для нормального развития российского рынка плёнок создаёт отечественное ценообразование – стоимость полимерного сырья на внутреннем рынке значительно превышает его экспортную цену. «Может быть, хватит получать сверхприбыль на российском рынке полимерного сырья? Да, внутренний рынок должен быть премиальным, но в то же время цена для отечественных потребителей должна соотноситься с экспортной», - подчеркнул А. Завьялов.

По данным исследования ЗАО «Креон», в 2008 г. производство полимерных плёнок в нашей стране превысило 630 тыс. тонн, что составляет всего 1% от общемирового выпуска. Примерно треть потребляемых в России плёнок импортируется, а на экспорт уходит немногим более 2,3% от общего объема выпускаемой продукции. В видовой структуре выпуска плёнок на сегодняшний день с огромным отрывом лидируют плёнки из полиэтилена (48%), следом идут плёнки из полипропилена (18,8%), многослойные (13,9%) и плёнки из ПВХ (13,1%).

День
Неделя
Месяц