Финансовые потоки указывают на неоднородную динамику платежей в отраслях

| новости | печать

Банк России информирует, что в апреле объем входящих платежей, проведенных через его платежную систему, снизился относительно среднего уровня I квартала 2022 г.

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» специалисты Центробанка сообщают, что объем входящих платежей, проведенных через платежную систему регулятора, за апрель 2022 г. снизился на 0,9% по сравнению со средним уровнем I квартала. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления объем платежей оказался выше на 0,5%. При этом динамика укрупненных групп отраслей была разнонаправленной. Снижение платежей наблюдалось в отраслях, ориентированных на потребительский и внешний спрос, при увеличении объемов в отраслях инвестиционного и промежуточного спроса.

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, объем входящих платежей снизился на 5,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Основной вклад в сокращение внесла добыча сырой нефти и газа, что, считают авторы мониторинга, могло быть связано с укреплением рубля и некоторым снижением физических объемов добычи. При этом они отмечают значительное увеличение объема исходящих платежей в данной группе отраслей под влиянием сильного роста платежей в добыче сырой нефти и газа.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, наблюдалось сокращение поступлений на 3,2% по сравнению с I кварталом. Уменьшение объема входящих платежей отражает начавшееся еще в конце марта снижение потребительского спроса в розничной торговле после всплеска в конце февраля—первой половине марта. Также негативный вклад вносит оптовая и розничная торговля автотранспортными средствами вследствие значительного снижения предложения автомобилей как из-за остановки производственных линий внутри страны, так и из-за проблем с импортными поставками.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, рост объема входящих финансовых потоков составил 5,9% по сравнению со средним уровнем предыдущего квартала. В этой укрупненной группе отраслей динамика платежей в апреле была неоднородной. Положительный вклад внесли деятельность в научных исследованиях и разработках, строительство сооружений и зданий, тогда как в деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, а также в области разработки компьютерного программного обеспечения наблюдалось сокращение объемов поступлений по сравнению с уровнем I квартала 2022 г.

В отраслях, ориентированных на государственный спрос, объем входящих платежей вырос на 4,8% по сравнению со средним уровнем предыдущего квартала. Положительную динамику эксперты Банка России в основном обусловливают увеличением объема поступлений в деятельности государственного управления.

В большинстве федеральных округов в апреле наблюдалось превышение объема входящих платежей без учета добычи, нефтепереработки и госуправления над средним уровнем I квартала. Во всех округах положительную динамику продемонстрировало строительство (сектор F). В торговле (сектор G), наоборот, в большинстве округов наблюдалось снижение поступлений, указывая авторам мониторинга Банка России на общее сокращение потребительского спроса.

День
Неделя
Месяц