Документы о форс-мажоре до конца апреля можно будет получить бесплатно

| новости | печать

Обнулить тарифы на эти услуги решила Торгово-промышленная палата (ТПП) России.

ТПП и ее территориальные палаты будут выдавать бизнесу документы о форс-мажоре на бесплатной основе до конца апреля 2022 г. Об этом глава ТПП РФ Сергей Катырин сообщил ТАСС.

«В связи со сложившейся сложной экономической обстановкой для российского бизнеса, вызванной введением рядом иностранных государств запретов и ограничений в области экономической деятельности, с 10 марта по 30 апреля 2022 г. свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым и внутрироссийским контрактам будет осуществляться на бесплатной основе», – сказал он. Ранее в случае принятия решения об оформлении сертификата о форс-мажоре заявителю выставлялся счет за выдачу документа.

Форс-мажор – непредсказуемое событие, которое ведет к невозможности исполнения договорных обязательств и освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. По данным ТПП РФ на 5 марта, на фоне зарубежных санкций в территориальные палаты поступило 308 заявлений по форс-мажорным обстоятельствам по внутрироссийским контрактам, а в ТПП РФ – 11 заявлений по внешнеторговым.

Согласно действующим тарифам ТПП, чтобы заявление и прилагаемые к нему документы рассмотрела палата, заявитель должен заплатить 4,5 тыс. руб. Если будет принято положительное решение, за оформление сертификата о форс-мажоре нужно доплатить еще 9 тыс. руб.


День
Неделя
Месяц