Насколько еще вырастет доллар

| новости | печать

Свой прогноз эксперты «смягчают» советами гражданам, «куда бежать» с рублями.

Аналитики Промсвязьбанка констатируют, что на этой неделе россияне столкнулись с небывалой волатильностью на валютном рынке, а пара доллар-рубль то и дело устанавливала исторические рекорды. Так, уже сегодня, чтобы приобрести 1 долл. США, нужно заплатить больше 110 руб.

Эксперты ПСБ отмечают, что ключевым фактором ослабления национальной валюты выступает резко растущий показатель странового риска, а именно пятилетний CDS, который 1 марта приближался к 2000 пунктов, а 2 марта слегка скорректировался до 1422 пунктов. Драйвером взлета кредитного дефолтного свопа является геополитическая напряженность, результирующая в крайне жестких санкциях в адрес РФ. При этом авторы анализа объяснят, что все значения данного показателя выше 1200 пунктов означают технический дефолт для страны в рамках внешнего долга. Они отмечают, что ослабление рубля активно пытается сдержать Банк России. Например, были проведены валютные интервенции, ограничены короткие позиции, повышена ключевая ставка до 20% годовых и введены 30%-е комиссии на покупку доллара. Минфин также обязал перенаправлять 80% экспортной выручки на продажу для поддержания рыночной стабильности. Эти факторы вкупе делают рубль более фундаментально привязанной и регулируемой валютой, нежели спекулятивной, считают аналитики ПСБ.

Тем не менее, по их оценкам, исходя из нынешней ситуации, потенциал падения сохраняется, и курс доллара может подняться гораздо выше 120 руб.

«Как поступать гражданину в подобных условиях? В первую очередь, исключить панические покупки/продажи валюты, которые негативно влияют на банковскую систему. Чтобы избежать валютного обесценивания, активы стоит наращивать в драгметаллах (золоте и пр.), бриллиантах, а также в альтернативных инвестиционных инструментах. Покупка иностранной валюты или, например, недвижимости является не вполне целесообразным вложением ввиду потенциальных ограничений на продажу долларов и возможных кризисов в отраслях. Советуем активно наблюдать за геополитической повесткой, а также не предпринимать резких и неоправданных решений», — рекомендует аналитик ПСБ Егор Жильников.

День
Неделя
Месяц