Российские производители не смогут полностью заместить импорт говядины в среднесрочной перспективе

| новости | печать

Об этом говорит отсутствие масштабных планов по наращиванию поголовья в отрасли.

Исследование, которое провел Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, показало, что по результатам прошлого года собственное производство говядины в России достигло 1650 тыс. т в убойном весе (+1% к 2020 г.). В ближайшие годы, по расчетам экспертов, производство продолжит увеличиваться со средним темпом в 0,5-1% в год в первую очередь за счет расширения выпуска в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах.

По мнению руководителя центра Андрея Дальнова, несмотря на постепенный рост собственного производства, ожидать окончательного импортозамещения в среднесрочной перспективе в этом секторе не стоит. Говядина является более дорогим и, соответственно, менее востребованным относительно других видом мяса, поэтому масштабных планов по резкому наращиванию поголовья в отрасли не наблюдается.

Зарубежные поставки состоят из качественной говядины по сравнительно выгодным ценам, в натуральном выражении их объем сокращается. В прошлом году он составил 345,5 тыс. т, что практически втрое меньше уровня 2013 г. (в 1,7 раза меньше уровня 2013 г.) и на 14,2% ниже уровня 2020 г. Возглавляют рейтинг поставщиков – Беларусь, Парагвай, Аргентина и Бразилия – в общей сложности на их долю приходится 88,7% поставок говядины.

День
Неделя
Месяц