Ослабление рубля подогрело интерес к столичной недвижимости

| новости | печать

Это, отмечают эксперты, отражалось в уменьшении профицита предложения в декабре 2021 г. по сравнению с ноябрем.

По данным аналитиков Промсвязьбанка, в Москве в декабре на первичном рынке недвижимости в массовом сегменте количество лотов в продаже выросло в годовом выражении на 6,0% и составило 15,0 тыс. штук.

Эксперты ПСБ отмечают, что увеличение предложения произошло за счет открытия дополнительных продаж в корпусах проектов, которые девелоперы вывели ранее на рынок, в частности, LIFE-Варшавская. В декабре также началось бронирование в ЖК Level Южнопортовая.

Авторы анализа предполагают, что выход нового предложения связан со стремлением увеличить объем продаж в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры.

Они, вместе с тем, констатируют, что рост курса доллара по отношению к рублю, который в конце ноября 2021 г. поднимался выше 75,5 руб., открыл возможность для конвертации валютных сбережений по привлекательному курсу и вложения их в недвижимость. Это, полагают аналитики ПСБ, привело к улучшению ситуации со спросом на рынке недвижимости и способствовало уменьшению профицита предложения в декабре по сравнению с ноябрем.

Эксперты банка отмечают, что на рынке продолжает преобладать компактное жилье, которое более доступно потенциальным покупателям. Средний размер лота, выставленного на продажу в массовом сегменте, в декабре уменьшился год к году на 9,8% до 49,5 кв. м.
«Ожидаем, что профицит предложения на рынке жилья в Москве будет сохраняться в начале 2022 г., что будет способствовать стабилизации цен на квартиры», — говорит аналитик ПСБ Владимир Лящук.

День
Неделя
Месяц