Возобновился спрос на новостройки в Москве

| новости | печать

Произошло это в октябре. Из этого эксперты заключают, что наметившаяся тенденция по сокращению спроса на первичное жилье не получила развития, и повышают прогноз по столичному рынку на 2021 г.

Аналитики Промсвязьбанка отмечают рост в Москве в октябре 2021 г. количества зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) на 9,7% в годовом сопоставлении — до 14,5 тыс. единиц.

Динамика была положительной как для сегмента жилой недвижимости (+0,6% год к году — до 10,0 тыс.), так и для сегмента нежилой недвижимости (+37,3% соответственно — до 4,5 тыс.).

Эксперты ПСБ предполагают, что потенциальные покупатели стремились заключить сделки в преддверии нерабочих дней, которые были в столице с 28 октября по 7 ноября, что привело к увеличению спроса во втором месяце осени.

При этом, несмотря на увеличение спроса, на первичном рынке недвижимости Москвы сохраняется профицит предложения, в массовом сегменте в октябре количество лотов в продаже выросло на 23,0% в годовом измерении и составило 15,7 тыс. штук, отмечают авторы анализа.

Они предполагают, что рост нового предложения связан со стремлением застройщиков увеличить объем продаж, в том числе благодаря специальным стимулирующим программам.

«Наш прогноз по спросу на первичном рынке недвижимости Москвы повышен, ожидаем роста спроса на жилье на 22,7% по итогам 2021 г.», — сообщает аналитик ПСБ Владимир Лящук.

День
Неделя
Месяц