Есть вероятность усиления профицита предложения на московском первичном рынке недвижимости

| новости | печать

Такие ожидания эксперты обосновывают ростом процентных ставок в экономике.

Аналитики Промсвязьбанка констатируют, что в прошлом марте в массовом сегменте на первичном рынке жилой недвижимости Москвы количество лотов в продаже выросло измерении на 45,2% и составило 15,2 тыс. штук. Они поясняют, что увеличение предложения произошло за счет расширения продаж в домах, выведенных девелоперами на рынок ранее, а также за счет новых проектов. В марте рынок массового сегмента пополнился жилищным комплексом Молжаниново в САО (Группа Самолет).

Эксперты ПСБ связывают выход нового предложения со стремлением увеличить объем продаж в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры, которая сформировалась в начале года. В феврале рост цен на недвижимость ускорился до 27,8% год к году на фоне высокой неопределенности в экономике и резкого ослабления рубля, что привело к ажиотажным покупкам нового жилья.

Динамика объявлений о продаже новостроек в Москве также указывает, что предложение растет. В марте 2022 г. прирост количества предложений а годовом выражении составил 73,2%, до 43,8 тыс. единиц, и в апреле положительная тенденция сохраняется.

Вместе с тем аналитики ПСБ отмечают, что уже высокий уровень цен на квартиры и приостановка выдачи льготной ипотеки некоторыми банками в марте привели к ослаблению спроса. В результате количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в марте выросло лишь на 3,8% год к году (в феврале — на 24,6% соответственно).

Складывающаяся в экономике ситуация, по мнению авторов анализа, в целом будет способствовать дальнейшему ослаблению спроса на новостройки. Рост цен на квартиры в условиях ожидаемого сокращения покупательной способности уменьшает количество потенциальных клиентов. Повышение с 1 апреля ставки по государственной программе льготной ипотеки до 12% снижает интерес и к ипотечным продуктам, а рост депозитных ставок создает стимулы к сбережению.

Эксперты ПСБ отмечают, что ставки по депозитам (18,6% в марте) существенно выше, чем доходность от арендного жилья в Москве (4,9% в марте), что может снизить и спрос на инвестиционные квартиры, доля которых составляет около 15—20%.

«По нашим оценкам, рост процентных ставок и ожидаемое снижение экономики могут привести к сокращению спроса на новостройки в Москве на 12,2% по итогам 2022 г. и сохранению профицита предложения на рынке, что ограничит потенциал роста стоимости жилья. На этом фоне ценовая динамика на первичном рынке недвижимости в столице ослабнет. Ожидаем, что цены на квартиры в массовом сегменте могут вырасти от текущих уровней на 2—3% до конца года. Впрочем, за счет роста цен в I квартале рост среднегодовой цены по итогам 2022 г. может составить 14%», — дает прогноз аналитик ПСБ Владимир Лящук.

День
Неделя
Месяц