ПСБ: цены на новостройки в России могут снизиться во 2 полугодии 2021 г. на 5,7%

| новости | печать

Эксперты Промсвязьбанка проанализировали тенденции на рынке новостроек и пришли к выводу, что к началу 2022 г. ожидается профицит их предложения и ослабление ипотечного спроса. Это, по их прогнозу, может снизить цены на новостройки во 2-м полугодии 2021 г. на 5,7%.

Аналитики ПСБ отмечают, что льготная ипотека спровоцировала увеличение спроса на первичном рынке жилья и, как следствие, рост цен на квартиры в этом сегменте. На фоне роста цен на недвижимость условия государственной программы льготной ипотеки при ее продлении были ужесточены: ставка 7%, сумма кредита 3 млн руб.

Рост цен на недвижимость, который опережает денежные доходы населения, и увеличение процентных расходов по ипотеке снизят покупательную способность. В результате, считают эксперты ПСБ, во 2-м полугодии 2021 г. выдача ипотечных кредитов под залог ДДУ и, как следствие, объемы продаж новых квартир с привлечением кредитных средств могут снизиться на 16,8% год к году. По их оценкам, по итогам 2021 г. прирост продаж новостроек сохранится, но составит лишь 1,1% в годовом измерении.

Авторы анализа указывают, что высокие цены на жилье также создают предпосылки и для увеличения предложения со стороны застройщиков — объем строящегося жилья к концу года может вернуться к докризисному уровню (выше 107 млн кв. м). В результате на рынке недвижимости к началу 2022 г. может сложиться профицит предложения в размере 16,1 млн кв. м.

«Увеличение предложения и ослабление ипотечного спроса будут способствовать снижению цен на новые квартиры в России во 2-м полугодии 2021 г. на 5,7% с текущих уровней», — прогнозирует аналитик ПСБ Владимир Лящук.

День
Неделя
Месяц