Нефть достигла семилетнего максимума. Подорожания Brent до 100 долл. за баррель ждут уже к лету

| новости | печать

18 января марка Brent впервые с октября 2014 года превысила отметку в 87 долл. за баррель. Эксперты Goldman Sachs Group отмечают, что рост цен продолжается на фоне дефицита нефти на рынке.

Аналитики банка ожидают, что стоимость Brent поднимется до 100 долл. за баррель уже в третьем квартале 2022 года. Они также прогнозируют, что к лету запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опустятся до минимального уровня с 2000 года.

В Goldman Sachs повысили прогноз по стоимости Brent и на четвертый квартал 2022 года до 100 долл. за баррель. Прогноз по средней стоимости этой марки нефти на весь 2022 год увеличен с $81 за баррель до $96 за баррель, на 2023 год — с $85 за баррель до $105 за баррель.

Агентство Bloomberg связывает подорожание нефти с усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, где йеменские боевики-хуситы нанесли удары беспилотниками по Объединенным Арабским Эмиратам — третьему по величине производителю ОПЕК. Позитивно на рынок повлияло снижение опасений по поводу влияния омикрон-варианта коронавируса на спрос.

День
Неделя
Месяц