ОПЕК прогнозирует стабильный спрос на нефть, МЭА — ожидает его снижения

| статьи | печать

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) считает омикрон мягким штаммом коронавируса и поэтому сохранила свой предыдущий прогноз роста спроса на черное золото на уровне 5,7 млн барр. в сутки в текущем году и 4,2 млн — в наступающем, 2022-м. МЭА, наоборот, опасается новой волны COVID-19 и ждет превышения предложения нефти над спросом уже в декабре 2021 г.

Прогноз роста глобального спроса на нефть, представленный в декабрьском отчете ОПЕК, остался неизменным по сравнению с оценкой прошлого месяца: на уровне 5,7 млн барр. в сутки в 2021 г. В следующем году, в результате завершения фазы восстановления мировой экономики, рост глобального спроса будет немного меньше — порядка 4,2 млн барр. в сутки.

В качестве причины стабильного спроса на черное золото эксперты нефтяного картеля указывают тот факт, что воздействие омикрона на экономику будет более мягким и кратковременным по сравнению с предыдущими штаммами коронавируса. При этом системы здравоохранения большинства стран стали более подготовленными для борьбы с COVID-19 и связанными с ним проблемами. Поэтому ОПЕК ожидает уверенного экономического роста как в странах с развитой экономикой, так и в государствах с формирующимися рынками.

Рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 г. останется на уровне около 0,7 млн барр. в сутки, а среднегодовой объем поставок составит около 63,7 млн барр. в сутки.

Пересмотр прогноза ОПЕК в сторону повышения добычи в США и Канаде был компенсирован корректировками в сторону понижения в Бразилии и Норвегии.

Кроме того, прогноз поставок нефти на 2021 г. предусматривает рост в Канаде, России, Китае, Норвегии, Гайане и Катаре, в то время как добыча снизится в Великобритании, Колумбии, Индонезии и Бразилии.

На 2022 г. прогноз роста предложения стран, не входящих в ОПЕК, также остался неизменным (на уровне около 3 млн барр. в сутки). Основными драйверами роста поставок черного золота станут США и Россия, за которыми последуют Бразилия, Канада, Казахстан, Норвегия и Гайана.

Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) выглядит более пессимистично для стран, добывающих нефть, и значительно оптимистичнее — для государств, ее потребляющих.

Агентство ожидает, что всплеск новых случаев COVID-19 замедлит восстановление мирового спроса на нефть, при этом больше всего пострадают авиаперелеты и авиатопливо. В декабрьском докладе МЭА рост спроса на нефть был пересмотрен в сторону снижения примерно на 100 тыс. барр. в сутки по сравнению с прогнозом, опубликованным месяцем ранее.

Глобальный спрос на нефть вырастет на 5,4 млн барр. в сутки в 2021 г. и на 3,3 млн барр. в сутки в 2022 г., когда он вернется к уровню, предшествовавшему пандемии (99,5 млн барр. в сутки).

Мировая добыча нефти уже с декабря 2021 г., как надеются аналитики МЭА, может превысить спрос, чему способствует рост поставок из США и стран ОПЕК+. Поскольку эта тенденция к росту добычи продолжится и в 2022 г., Соединенные Штаты, Канада и Бразилия, похоже, будут прокачивать нефть на самом высоком за всю историю уровне в год. Саудовская Аравия и Россия также могут побить рекорды, если оставшиеся ограничения, связанные со сделкой ОПЕК+, будут полностью отменены. В этом случае мировое предложение вырастет на 6,4 млн барр. в сутки в следующем году.

В то же время МЭА указывает, что общие запасы нефти в промышленности ОЭСР (основные потребители нефти) в октябре снизились на 21,2 млн барр. Предварительные данные за ноябрь показывают, что запасы промышленности сократились еще на 23 млн барр.

День
Неделя
Месяц