ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Инфляционные процессы сохраняют устойчивость

| новости | печать | 50

Поэтому эксперты ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки и затяжного торможения инфляции.

В своем анализе последних данных Росстата по росту потребительских цен аналитики Промсвязьбанка констатируют, что статведомство подтвердило предварительные итоги 2021 г. по инфляции — в декабре второй месяц подряд она оставалась на уровне 8,4% год к году. Они отмечают, что стабилизация была достигнута за счет сезонного замедления инфляции в непродовольственном сегменте и завершения действия разового фактора — роста цен на туристические услуги. При этом в продовольственном сегменте месячная инфляция выросла, хотя и была ниже уровней декабря 2020 г.

Но эксперты ПСБ считают, что риски дальнейшего роста инфляции остаются повышенными. Базовая инфляция (в расчет которой входят наименее волатильные компоненты) в декабре снова усилилась, а ее отклонение вверх от ИПЦ обновило максимум с января 2017 г. Это указывает авторам анализа на устойчивость инфляционных процессов.

В подтверждение этому они указывают, что в первую декаду января инфляция выросла, ее оценочный уровень достиг 8,57% год к году.

При этом аналитики полагают, что такое внушительное усиление инфляции, скорее всего, временное, поскольку рост цен с начала года был отчасти обусловлен повышением тарифов на услуги общественного транспорта и ЖКХ, влияние которого будет ограничено уже в середине месяца.

Тем не менее, эксперты ПСБ отмечают, что постоянные факторы продолжают поддерживать высокое инфляционное давление. В начале января фиксируется усиление роста цен в сегменте продуктов питания (овощи, фрукты, молочка, крупы, сахар и т.д.), а также непродовольственных товаров (автомобили, бензин, дизель). Поэтому на конец месяца они ожидают инфляцию в районе 8,5% год к году.

Сила постоянных факторов инфляции подтверждается сохраняющимися высокими инфляционными ожиданиями населения и бизнеса. Опросы также продолжают указывать на рост издержек производителей на фоне высоких мировых цен на товарных и сырьевых рынках. В декабре ЦБ, впервые за три месяца, зафиксировал рост ценовых ожиданий производителей сельскохозяйственной продукции в РФ, что указывает аналитикам ПСБ на риск дальнейшего роста цен на продовольствие.

«Наш прогноз инфляции на 2022 г. предполагает медленную ценовую стабилизацию. Снижение инфляции ниже 8% год к году ждем только во II квартале, а ниже 7% — только осенью. Прогноз на конец года 5,7% год к году. Риски локального усиление инфляции за счет разовых факторов будут сохраняться. Банк Росси продолжит повышение ключевой ставки. Ждем повышения как минимум до 9% в феврале и не исключаем 9,5% в марте. Большую часть 2022 г. ставка будет находиться на уровне 9—9,5%. Возможность для начала постепенного снижения ключевой ставки появится не ранее IV квартала 2022 г.», — называет прогнозы ПСБ его аналитик Денис Попов.

День
Неделя
Месяц