Инфляция двинулась к нижней границе прогноза Центробанка на 2022 г.

| новости | печать

Эксперты полагают, что она вышла на «плато», но не исключают ее технических всплесков в ближайшие месяцы.

Аналитики Промсвязьбанка напоминают пятничные данные Росстата (от 13 мая), согласно которым в апреле инфляция кратно замедлилась (1,6% к предыдущему месяцу после 7,6% в марте). В годовом выражении инфляция в апреле составила 17,8% после 16,7% в марте и 9,2% в феврале. Оперативные данные за первую неделю мая указывают аналитикам ПСБ на сохранение инфляции вблизи 17,8% год к году, как и в последние три недели. Авторы анализа допускают, что инфляция вышла на «плато», хотя, по их мнению, небольшой технический рост индикатора в ближайшие месяцы возможен за счет эффекта статистической базы.

Эксперты ПСБ констатируют, что стабилизация инфляции произошла на несколько месяцев раньше их ожиданий. Они понижают прогноз инфляции на конец текущего года с 21,6% год к году до 17,6% и полагают, что фактический инфляционный тренд развивается вблизи нижней границы рамочного прогноза Банка России по инфляции (18—23% год к году на конец 2022 г.). Таким образом, отмечают аналитики, пространство для снижения ключевой ставки сохраняется.

Но они обращают внимание на фиксацию статистикой рекордного отклонения вверх базовой инфляции от общего индекса потребительских цен (сейчас 2,5 п.п., а в 2015 г. на пике было 1,5 п.п.), что свидетельствует об устойчивости инфляционных процессов и высоких рисках возобновления роста уровня инфляции. В этих условиях ЦБ РФ, считают эксперты ПСБ, может перейти к более осторожному смягчению денежно-кредитной политики — на июньском заседании они ждут снижения ключевой ставки только на 100 базисных пунктов до 13%.

Авторы анализа связывают текущую стабилизацию инфляции в значительной степени с возвратом ценовой динамики в непродовольственном сегменте к «нормальным» для последних лет уровням. По их мнению, это стало возможным за счет факторов со стороны товарного предложения, сильного укрепления курса рубля, охлаждения платежеспособного спроса. Причем, если устойчивое снижение цен на бензин и дизель стало следствием избытка товарного предложения на внутреннем рынке, то коррекция вниз цен на лекарства и электронику связана преимущественно с охлаждением спроса и укреплением рубля, отмечают эксперты ПСБ.

При этом они констатируют, что рост цен на продовольственные товары и услуги населению оставался повышенным, хотя и снизился относительно мартовских значений. По продовольствию в ближайшие месяцы аналитики ожидают постепенного замедления месячной инфляции и выхода значений в отрицательную область за счет сезонного фактора. Возможность более раннего разворота вниз инфляционного тренда будет зависеть от силы сезонной продовольственной дефляции летом. В пользу такого сценария работают ожидания рекордного сельхозурожая и укрепление рубля. Обратный эффект будет иметь реализация риска сильного роста мировых цен на продовольствие и ослабление рубля.

Кстати, как следует из данных Росстата, на сдерживание инфляции уже обозначила усилия плодоовощная продукция (она подешевела относительно марта на 0,35%), что для апреля крайне нехарактерно. Если в данном случае проявила себя продукция нового урожая, то, вероятнее всего, импортная.

«В услугах населению ощутимое торможение инфляционных процессов мы ждем только к концу года. Сезон отпусков и повышение тарифов ЖКХ в июле могут сохранить инфляционную динамику в ближайшие месяцы на повышенном уровне», — полагает аналитик ПСБ Денис Попов.

День
Неделя
Месяц