Повышение ключевой ставки будет значительным

| новости | печать

Этого ожидают эксперты по итогам заседания Совета директоров Банка России 17 декабря. Вероятно дальнейшее ее повышение и в феврале 2022 г.

Такие прогнозы аналитики Промсвязьбанка обосновывают инфляционной динамикой. Они отмечают, что в ноябре инфляция снова показала уверенный рост — 8,4% год к году после 8,1% за октябрь соответственно. Уровень инфляции значимо превысил прогнозируемый ЦБ тренд.

За счет неожиданно для экспертов сильного удорожания выездного туризма драйвером роста инфляции стал сегмент услуг. Аналитики ПСБ считают, что сценарий стабилизации инфляции был возможен — в ноябре почти вдвое замедлился месячный рост цен на продукты питания и стабильной оставалась инфляция в непродовольственном сегменте.

Ускорение роста цен на услуги, полагают авторы анализа, скорее всего временное. Уже в первую неделю декабря зафиксировано снижение стоимости выездных туров.

Но риски дальнейшего роста инфляции остаются высокими. Усилилось влияние устойчивых факторов инфляции — в ноябре общий индекс потребительских цен отстал от уровня базовой инфляции (индекс, очищенный от товаров и услуг, сильно зависимых от сезонности или административных решений). Эксперты ПСБ напоминают, что это уже было в апреле и в июне, когда рынок ждал стабилизации, а получал новый виток ускорения инфляции.

Этот риск им подтверждают недельные данные начала декабря — снова усилился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары (более весомые компоненты потребительской корзины, чем услуги). Предпраздничная активизация спроса, скорее всего, не позволит инфляции снизиться. К концу года аналитики ПСБ прогнозируют инфляцию около 8,5% в годовом измерении (хотя ранее они ожидали 7,8%). Ее более сильный рост будет ограничен эффектом высокой базы 2020 г. Повысили они свой прогноз инфляции и на конец 2022 г. — с 5 до 5,7% год к году.

«В этих условиях повышение ключевой ставки 17 декабря будет значительным. Мы ждем +100 б.п. до 8,5%. При отсутствии формирования нового импульса инфляции в декабре—феврале данное повышение ставки может завершить тренд на ужесточение денежно-кредитной политики. Но рост устойчивых факторов инфляции увеличивает вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки в феврале 2022 г. (до 9%). Пока прогноз по траектории ключевой ставки не меняем (большую часть 2022 г. 8,5%). Ждем итогов заседания ЦБ 17 декабря», — говорит аналитик ПСБ Денис Попов.

День
Неделя
Месяц