ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Для единого налогового платежа предусмотрели единый налоговый счет

| новости | печать | 82

Госдума рассматривает законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс в части внедрения института единого налогового счета. Этот счет будет открыт в Федеральном казначействе. На него налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж (ЕНП) с указанием в платежном поручении суммы и ИНН. 

Данная инициатива направлена на исключение у налогоплательщиков одновременно задолженности и переплаты по разным налогам. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговой инспекцией избыточных обеспечительных мер. Предполагается, что единый налоговый счет будет вестись по каждому физлицу и каждой организации, являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и налоговыми агентами.

Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами.

Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели с 1 июля смогут принять участие в очередном налоговом эксперименте. Речь идет о применении единого налогового платежа. Он представляет собой систему платежей, когда со специального счета организации (ИП) налоговая списывает средства, как только проходит срок уплаты налогов, сборов и т.д. ЕНП будет применяться на добровольной основе.

Обратите внимание, что счет для ЕНП будет работать как электронный кошелек. Организация зачисляет на него средства, и даже если они не используются на погашение недоимок и уплату налогов, то все равно ей принадлежат. В налоговую инспекцию можно подать заявление о возврате, она примет решение в течение 10 рабочих дней и вернет деньги в течение месяца.

День
Неделя
Месяц