Расходы на товары повседневного спроса тоже снизились

| новости | печать

Ранее аналитики зафиксировали сокращение в ноябре трат по всему кругу товаров и услуг.

Индекс покупательской активности россиян, который исследовательский холдинг «Ромир» публикует ежемесячно, демонстрирует динамику потребления домохозяйствами товаров повседневного спроса. Индекс рассчитывается как для номинальных расходов, так и для реальных (с поправкой на инфляцию по данным Росстата). За основу берется медианное значение 2012 г. (100%).

В ноябре 2021 г., согласно результатам панельного исследования Romir Consumer Scan Panel, индекс повседневных номинальных (без поправки на инфляцию) расходов россиян составил 211%, что на 26 п.п. больше, чем в ноябре 2020 г. Относительно октября текущего года (219%) индекс сократился на 8 п.п.

Реальные расходы выросли в годовой динамике (+5 п.п.) и сократились по сравнению с предыдущим месяцем (–5 п.п.). В ноябре 2021 г. индекс покупательской активности составил 113%.

Наибольший рост расходов в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в Санкт-Петербурге (+46 п.п.), а наименьший — в Москве (+15 п.п.).

По сравнению с октябрем 2021 г. расходы увеличились лишь в Санкт-Петербурге (+25 п.п.) и в Дальневосточном Федеральном округе (+2 п.п.). Наибольший спад по сравнению с предыдущим месяцем отмечен в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (–17 п.п.).

Эксперты холдинга «Ромир» не объясняют, почему в прошлом месяце повседневные расходы относительно предшествовавшего ему октября снизились. Но причины, вероятно, те же, которые недавно назвали аналитики лаборатории СберИндекс в отношении всех товаров и услуг. Главной причиной сокращения трат, по их данным, стала нерабочая неделя в начале ноября, существенное влияние на потребительский настрой россиян оказала также высокая инфляция.

День
Неделя
Месяц