Как отразилась нерабочая неделя на динамике потребления в ноябре

| новости | печать

Аналитики отмечают, что и инфляция внесла изрядную лепту в снижение расходов в прошлом месяце.

В ноябре расходы россиян на товары и услуги составили 4442,1 млрд руб., что, по оценке аналитиков лаборатории СберИндекс, соответствует росту в годовом измерении на 12,5% в номинальном и 3,0% в реальном выражении.

Но относительно предыдущего периода в прошлом месяце произошло дальнейшее ослабление динамики потребления. По расчетам Центра макроэкономических исследований Сбера (ЦМИ), изменение в реальном выражении составляет –4,6% месяц к месяцу.

Аналитики СберИндекса связывают существенное замедление с двумя факторами. Во-первых, сказалась нерабочая неделя в начале ноября (вклад –2,2 п.п.). При этом авторы анализа не наблюдали «компенсаторных» расходов (то есть реализации некоего отложенного спроса) в течение месяца. Во-вторых, продолжает сказываться высокий темп инфляции (вклад –1,0 п.п.). Остаток (–1,4 п.п.) эксперты относят на органическое замедление спроса, а также шум и ошибку.

Ожидаемо для них пострадала непродовольственная розница (–6,5% к предыдущему месяцу в реальном выражении), общепит (–11,6%) и прочие платные услуги (–6,8%). Авторы исследования считают это следствием именно введения ограничений.

Они сделали также оптимистичную оценку, но и она указывает на сокращение реальных трат, хотя и в меньшем масштабе (–1,6% месяц к месяцу в реальном выражении). Это позволяет аналитикам СберИндекса утверждать, что потребительский спрос все же ощутил на себе существенное негативное влияние периода нерабочих дней.

Однако они констатируют, что декабрь начинается на более высокой ноте. Темпы прироста потребительских расходов на первой неделе месяца достигли +13,9% в годовом выражении. Правда, основное ускорение сконцентрировано в продовольствии (+14,2%). Авторы исследования отмечают, что теперь прирост за год здесь даже больше, чем в непродовольственном сегменте (+12,2%).

Аналитики СберИндекса также информируют, что ЦМИ повысил оценку ВВП за IV кв. 2021 г. после выхода позитивной статистики за октябрь. Годовой темп прироста пересмотрен вверх на 0,3 п.п., до 3,0%. Оценка по итогам полного года складывается на уровне +4,2%.

Наибольший положительный вклад в рост экономики внесли сельское хозяйство, промышленность и оптовая торговля. Снижение потребительской активности было умеренным на фоне исчерпания эффекта разовых выплат и усиления ограничений, констатируют авторы анализа.

День
Неделя
Месяц