Покупательская активность стала самой высокой для сентября с 2012 г.

| статьи | печать

Зафиксировал это рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» Индекс покупательской активности (ИПА), демонстрирующий динамику потребления домохозяйствами товаров повседневного спроса (FMCG).

Согласно данным панельного исследования Romir Consumer Scan Panel в сентябре 2021 г. россияне увеличили свои расходы на 18,8% по отношению к сентябрю 2020-го. При этом уровень повседневных номинальных (без поправки на инфляцию) расходов в сентябре 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 0,6%.

«В сентябре общий уровень расходов несколько снижается в сравнении с августом традиционно. Причина — рост расходов в предшкольный сезон. Что касается годовой динамики, низкий уровень расходов в 2020-м обусловлен в том числе влиянием пандемии коронавируса на покупательские ожидания», — комментирует результаты исследования исполнительный директор «Ромира» Инна Караева.

Эксперты «Ромира» отмечают, что показатель индекса стал самым высоким для сентября с начала проведения замеров — 207% и достигает уровня, характерного для праздничного марта и предшкольного августа. Медианным значением (100%) является уровень 2012 г.

Реальные расходы с поправкой на инфляцию по данным Росстата также сократились в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем (–1,2%) и выросли по сравнению с сентябрем 2020 г. (10,7%).

Наибольший прирост расходов в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аналитики холдинга зафиксировали в Уральском ФО (44,4%), а наименьший — в Северо-Западном ФО (14,8%). Больше всего сократились по сравнению с августом 2021 г. расходы в Уральском ФО (–5%). В Приволжском и Центральном ФО расходы, напротив, выросли (на 1,4 и 0,6% соответственно).

Москвичи в сентябре увеличили свои расходы на 1,9% по сравнению с августом 2021 г. и на 9,4% относительно сентября 2020-го. В столице авторы исследования отмечают наименьшую волатильность расходов.

Петербуржцы практически не изменили их по сравнению с прошлым месяцем (–0,3%) и сильно увеличили по сравнению с прошлым годом (19,1%).

В целом расходы потребителей в городах-миллионниках за месяц не изменились, констатируют эксперты «Ромира». Годовой прирост составил 13,8%. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек средние расходы за месяц выросли на 0,3%, за год — на 18,6%. В небольших населенных пунктах (с населением от 100 до 500 тыс. человек) прирост против прошлого года более выражен (26%). Месячная же динамика оказалась отрицательной (–1,6%).

Кстати, немного ранее аналитики лаборатории СберИндекс сообщили, что динамика потребительского спроса вернулась к нормальным значениям — по итогам недели 4—10 октября прирост расходов на товары и услуги составил 14,0% год к году.

День
Неделя
Месяц