Инфляционные ожидания понизились

| новости | печать

Но все равно оставались в январе вблизи многолетних максимумов, отмечают специалисты Банка России.

В очередном комментарии ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» они сообщают, что, по данным опроса ООО «инФОМ», проводимого по заказу Банка России, медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,7% (‑1,1 п.п. к декабрю). Несмотря на снижение по сравнению с декабрем, это на 0,2 п.п. выше значения ноября 2021 г. Наблюдаемая населением инфляция в январе также снизилась. Ее медианная оценка составила 16,7% (‑1,0 п.п. к декабрю), что на 0,5 п.п. выше, чем в ноябре 2021 г. Оценки ожидаемой и наблюдаемой инфляции снижались у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения в январе также несколько уменьшились. Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше, чем 4%, составила 54% (‑4 п.п. к декабрю), что соответствует значениям мая — сентября 2021 г. Тем не менее, заключают авторы комментария, все указанные показатели остаются вблизи многолетних максимумов, что пока не позволяет говорить им об устойчивом снижении инфляционных ожиданий.

Они также отмечают, что склонность домохозяйств к сберегательному поведению в январе 2022 г. вновь немного снизилась. Доля респондентов, предпочитающих тратить свободные деньги, а не откладывать, возросла до 30%. Баланс ответов на вопрос о том, как лучше распоряжаться свободными деньгами, оставался вблизи минимальных значений с июля 2015 г. По данным опросов, склонность к сбережению остается устойчиво низкой с апреля 2021 г. Ее уровень, определяемый повышенными инфляционными ожиданиями, оказывает дополнительное давление на цены со стороны потребительского спроса, указывают аналитики регулятора.

Индекс потребительских настроений в январе 2022 г. возрос, вернувшись к уровню сентября 2021 г. Его значение составило 91,6 пункта (+7 п. к декабрю). Возрос как индекс ожиданий (+8,2 п.), так и индекс текущего состояния (+5,3 п.). Несмотря на рост, авторы комментария констатируют, что значения индекса потребительских настроений и его субиндексов остаются заметно ниже допандемических уровней.

Также в комментарии говорится, что, по данным мониторинга, проведенного Банком России в январе 2022 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца возросли, превысив максимумы 2021 г. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 5,8% в годовом выражении (в январе 2021 г. — 3,9%). Увеличение ценовых ожиданий обусловлено сильным ростом затрат, который предприятия связывали в первую очередь с повышением закупочных цен и удорожанием горюче‑смазочных материалов. Предприятия ожидают, что перенести возросшие издержки в конечные цены позволит повышенный спрос.
Эксперты ЦБ отмечают, что ценовые ожидания возросли в большинстве отраслей, за исключением сельского хозяйства, в котором тренд на снижение ожиданий наблюдается с октября 2021 г. на фоне замедления роста издержек производства.

Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ‑ИН, в январе 2022 г. возросла после декабрьского снижения. По оценкам Банка России, в среднем за январь она составила 5,3% (+0,6 п.п. к декабрю). Вмененная инфляция на более дальние сроки в январе также увеличивалась. На 2023 — 2028 гг. она составила 5,7% (+0,4 п.п. к декабрю), на 2028 — 2030 гг. — 5,3% (+0,5 п.п.).

Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2022 г. в декабре — январе не изменились. По данным опросов Bloomberg, Reuters и Интерфакс, проводившихся в конце декабря—январе, консенсус‑прогнозы аналитиков на конец 2022 г. находились в интервале 4,5 — 5,1%. Прогнозы на 2023 г. остались без изменений и находились на цели Банка России.

По его оценкам, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Банк России учитывает это в своих решениях по денежно‑кредитной политике, заключают комментарий его авторы.