Инфляционные ожидания населения в декабре возросли

| новости | печать

И не просто возросли — они, согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, обновили максимум за пять лет.

По данным опроса ООО «инФОМ», говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», инфляционные ожидания населения в декабре возросли, достигнув максимального значения с февраля 2016 г. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 14,8% (+1,3 п.п. к ноябрю). Наблюдаемая населением инфляция в ноябре также увеличилась и достигла максимума с июля 2016 г. Ее медианная оценка составила 17,7% (+1,5 п.п. к ноябрю).

В декабре оценки ожидаемой и наблюдаемой инфляции сильнее выросли у респондентов со сбережениями. В результате частично сократился их разрыв с оценками респондентов без сбережений, расширившийся в последние месяцы. Увеличение этого разрыва на протяжении 2021 г. аналитики ЦБ связывают с тем, что оценки респондентов без сбережений быстрее и сильнее реагировали на текущее ускорение роста цен. При этом инфляционные ожидания и наблюдаемая инфляция у респондентов без сбережений более чувствительны к росту цен на продукты питания, чем у респондентов со сбережениями. В ноябре инфляция продовольственных товаров снизилась, что в первую очередь повлияло на оценки респондентов без сбережений.

В то же время темпы роста цен на отдельные часто покупаемые населением товары оста вались повышенными, что нашло отражение в ответах респондентов. В декабре продолжила расти обеспокоенность опрошенных удорожанием продуктов питания животного происхож дения (мяса, яиц, молока). Также респонденты стали заметно чаще отмечать рост цен на рыбу и морепродукты. Ускорение роста цен на рыбопродукты фиксировалось Росстатом в ноябре текущего года, темпы роста цен на мясо, молоко и яйца также оставались высокими.

Значения балансов ответов на вопросы о качественном изменении текущей и будущей инфляции в декабре возросли. Более заметно повысились ожидания на год вперед, на ближайший месяц они почти не изменились.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения в декабре также увеличились. Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше, чем 4%, составила 58% — максимальное значение за весь период, когда этот вопрос задавался (с мая 2017 г.).

Также в комментарии Банка России говорится, что, по данным его мониторинга, проведенного в декабре 2021 г., ценовые ожидания на три месяца практически не изменились, оставаясь на уровне максимальных значений последнего года. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 5,1% в годовом выражении (в декабре 2020 г. — 3,3%). Сохранение повышенного уровня ценовых ожиданий специалисты регулятора объясняют быстрыми темпами роста как спроса, так и издержек. Дополнительное давление оказывает сохранение высоких рисков хозяйственной деятельности.

В отраслевом разрезе динамика ожиданий была разнонаправленной.

Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, оставалась вблизи 5%. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. повысились и находились в интервале 8,0—8,3% и 4,5—5,1% соответственно. Ожидания аналитиков на 2023 г. остаются на уровне цели Банка России. По его прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% к концу 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%, сообщает регулятор.

День
Неделя
Месяц