Как стажировки помогли трудоустроиться

| новости | печать

Выяснили это специалисты сервиса Работа.ру, входящего в экосистему Сбера. В их исследовании приняли участие более 6 тыс. пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны.

В результате опроса выяснилось, что стажировки проходили 76% респондентов. 14% планируют пройти практику в будущем, и только 10% ответили, что никогда не стажировались и не планируют этого.

Опрошенные видят главный плюс практики в ценном опыте, который помогает найти работу. 69% респондентов отметили, что им предложили работу в той же компании, в которой они проходили стажировку. 13% признали, что накопленные знания и навыки помогли им устроиться в другую компанию. И лишь 18% людей сообщили, что практика никак не помогла им в поиске работы.

Большинство участников опроса (52%) проходили стажировки в возрасте 18—25 лет. С возрастом этот показатель снижается: с 25 до 35 лет — 24%, с 35 до 50 лет — 13%, после 50 лет — 5%. Еще 6% опрошенных удалось пройти стажировку до наступления 18 лет. Чаще всего она длилась один месяц (49%) или от одного до трех месяцев (43%) и, как правило, была неоплачиваемой (59%). Почти половина респондентов (48%) проходили практику в компаниях среднего размера, 29% — в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей, 23% — в крупных корпорациях.

«Прохождение стажировок — наиболее простой и популярный вариант старта карьеры, который доступен уже в процессе обучения. На сегодняшний день многие компании стали предлагать начинающим специалистам оплачиваемые стажировки, большинство из которых заканчивается наймом новичков в штат компании. Такой формат позволяет компаниям обеспечить лояльность нового сотрудника уже на старте общения и дает возможность впоследствии вырастить талантливого профессионала "под себя"», — считает Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру

День
Неделя
Месяц