1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Пандемия подтолкнула спрос на органическую продукцию

| новости | печать | 83

Ковидный период стимулировал рост спроса на органическую продукцию во всём мире. По оценке Россельхозбанка, в 2021 г. мировой рынок органики вырастет на 12% и достигнет 140 млрд долл. В России объём сектора органической продукции может составить к концу года более 12 млрд руб.

Рост спроса на органическую продукцию во всем мире эксперты связывают с общим трендом на здоровый образ жизни. Самыми ярыми приверженцами органики остаются жители США – страна аккумулирует примерно 50% мирового рынка органической продукции. Доля стран Евросоюза – 35%, Китая – около 10%. По объему внутреннего рынка также выделяются Великобритания, Швейцария.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» отметил, что органическая модель производства в России наиболее перспективна в тех сегментах агропромышленного комплекса, которые в значительной степени интегрированы в международную торговлю и уже соприкасаются с рынками, где органическая продукция пользуется большим спросом. Сейчас объём поставок органической продукции за рубеж исчисляется всего в 20 млн евро. При правильном подходе к 2025 г. эта цифра может вырасти в десятки раз, считает эксперт.

«Важным фактором, который определяет предрасположенность того или иного сегмента к переходу на органическое производство, является доля конкурентоспособных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и небольших организаций, которые обладают достаточной гибкостью в изменении производственного процесса», – сообщил А. Дальнов. По его словам, в соответствии с этими критериями высоким потенциалом развития обладают зерновые, масличные, зернобобовые культуры, где высока доля КФХ, и которые активно вывозятся за рубеж

Среди конкретных культур востребованы российская органическая пшеница, зеленый горох, соя, гречиха. Определённое значение имеет также эффект низкой базы – только 0,3% пашни в России используется для производства «органики». В ЕС этот показатель составляет около 10%.

В животноводстве наиболее перспективным направлением для производства органической продукции является молочное скотоводство. Этот один из сегментов российского АПК, где фермерские хозяйства наиболее конкурентоспособны и достаточно мобильны для удовлетворения растущего спроса. Рост производства органического молока закономерно приведёт к росту потребности в органических зелёных кормах.

День
Неделя
Месяц