Россия приближается к европейскому лидерству в производстве индейки

| статьи | печать

По оценке экспертов, если эпизоотическая ситуация останется стабильной, к концу года Россия по производству индюшатины будет близка к первому месту в Европе и второму в мире. В 1-м полугодии российские индейководческие предприятия увеличили выпуск на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: производители бройлеров за шесть месяцев сократили производство более чем на 3%.

Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» проанализировало данные российских производителей индейки и поставщиков сырья, племенного материала и оборудования для отрасли, а также таможенной статистики. Исследование показало, что в индейководческой отрасли России в текущем году наблюдается уверенный рост объемов производства. Восходящую динамику поддерживает растущий спрос на этот вид мяса. Вместе с тем производители индейки компенсируют недостаток мяса бройлеров на российском рынке и расширяют объемы экспортных поставок.

Из обзора, который аналитики направили «ЭЖ», следует, что производство мяса индейки в России в 1-м полугодии 2021 г. во всех категориях хозяйства составило 172 310 т, что на 6,3% больше, чем средний показатель за тот же период прошлого года. Эксперты обратили внимание, что российские индейководы добились такого прироста несмотря на ряд крайне негативных факторов: ограничение поставок племенного материала из Европы, вспышки гриппа птиц, значительное удорожание кормового зерна и других производственных компонентов и нехватку трудовых ресурсов.

К слову, бройлерные предприятия, испытывающие аналогичные проблемы, за тот же период сократили производство более чем на 3%. Напомним, что в прошлом году российское птицеводство также удержало уровень выпуска мяса птицы на уровне 2019 г. исключительно за счет индюшатины, предложение которой увеличилось на 54 тыс. т (20,7%). Такой прирост является рекордным не только для российского рынка индейководчества, но и для мирового.

В 1-м полугодии практически все компании увеличили выпуск мяса индейки, которое становится все более популярным во всех сегментах розничных продаж как на федеральном, так и региональном уровнях. Доля топ-5 производителей выросла с 78,6 до 86,2%, из которых у лидера отрасли — группы компаний «Дамате» — 52,5%, «Тамбовской индейки» — 17%, «Краснобора» — 5,8%, ПК «Урал» — 5,7% и у группы компаний «Руском» — почти 5%.

Еще одним важным событием 1-го полугодия стало рекордное увеличение экспорта российской индейководческой продукции: в январе — июне 2021 г. за рубеж было отгружено 8611 т индюшатины, что сопоставимо с экспортом за весь предыдущий год (8658 т). Таким образом, объем поставок на внешние рынки практически удвоился. При этом стоимость экспорта в 1-м полугодии увеличилась с 13,48 до 16,8 млн долл., а средняя цена — на 25,2% — с 1,55 до 1,94 долл. за 1 кг.

По данным «Агроэкспорта», рынок мяса индейки в России формируется главным образом продукцией российского производства, доля импорта на рынке по итогам 2020 г. не превысила 1%. Объем потребления мяса индейки за период 2015—2020 гг. увеличивался со среднегодовыми темпами на уровне порядка 17%. По предварительной оценке, в 2020 г. этот показатель в натуральном выражении составил около 324,6 тыс. т (+17% к уровню 2019 г. и в два раза выше уровня 2015 г.).

Потребление мяса индейки на душу населения в России также активно росло: в 2020 г. значение показателя составило около 2,22 кг/чел., что на 18% выше уровня прошлого года и в два раза больше, чем в 2015 г. Вместе с увеличением спроса становился больше и уровень самообеспеченности этим видом мяса. По итогам 2020 г. он составил порядка 101,7% (против 96,2% в 2015 г.).

Ввоз индюшатины в РФ, напротив, снижался. Согласно данным ФТС России, российский импорт мяса индейки по итогам 2020 г. в натуральном выражении составил 3,3 тыс. т, что на 30% ниже уровня предыдущего года. В стоимостном выражении объем импорта в 2020 г. также уменьшился, до 6,7 млн долл. в 2020 г. против 11,8 млн долл. в 2019 г. Почти 92% импорта мяса индейки на российский рынок пришлось на Казахстан (68,0% импорта в стоимостном выражении) и Чили (23,8%). Беларусь обеспечила 6,7% поставок, на Турцию пришлось 1,5%.

Пока импорт сокращался, экспорт мяса индейки наращивал объем. По итогам 2020 г. поставки за рубеж составили 8,7 тыс. т, что почти в 2,5 раза выше уровня предыдущего года. Экспортная выручка также показывала устойчивый рост, в 2020 г. ее значение составило 13,5 млн долл.

География экспорта мяса индейки российского производства за рассматриваемый период была расширена в несколько раз: с шести стран в 2015 г. до 27 — в 2020 г. По итогам прошлого года основной объем экспорта мяса индейки (39,2% в стоимостном выражении) пришелся на Китай. На втором месте — Украина с долей в 16,1%. Осуществлялся также экспорт в страны Африки, Ближнего Востока.

Согласно оценке «Агроэкспорта», с учетом увеличения объемов производства, а также открытия новых рынков российский экспорт мяса индейки к 2030 г. может составить около 35 тыс. т на общую сумму 75 млн долл. Среди перспективных рынков сбыта эксперты выделяют страны Африки, Азии, Ближнего Востока и Европейского союза.

По прогнозу «АГРИФУД Стретеджис», если эпизоотическая ситуация в секторе останется стабильной, российские индейководы смогут увеличить объем производства мяса к концу 2021 г. на уровне около 400 тыс. т. Это приблизит Россию по этому показателю к первому месту в Европе и второму в мире.

Отраслевые эксперты считают, что стать лидерами мирового сектора птицеводства отечественные компании, обладающие значительным потенциалом развития, могут в течение ближайших десяти лет. Ожидается, что к 2030 г. объем производства индюшатины возрастет до 600 тыс. т.


К сведению

Минсельхоз назвал стабильной ситуацию в птицеводстве

В ведомстве сообщили, что в настоящее время ситуация на рынке птицеводческой продукции оценивается как стабильная. Ценовая динамика по мясу птицы и яйцам находится в пределах сезонных тенденций, существенных колебаний не отмечается, считают чиновники.

По данным аграрного ведомства, после снижения объемов в конце прошлого и начале текущего года из-за ряда ветеринарных, технологических и экономических факторов производство птицы за восемь месяцев 2021 г. уже приблизилось к уровню аналогичного периода прошлого года и полностью восстановилось в соотношении август к августу. Объем предложения яиц на рынке последние три месяца держится выше уровня прошлого года.

Министерство ожидает, что по итогам двенадцати месяцев показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 г. «Для этого созданы все необходимые условия, в том числе налажены стабильные поставки родительских форм и финального гибрида птицы, находится на постоянном контроле эпизоотическая ситуация, оказываются комплексные меры господдержки производителям», — сообщили в ведомстве.

Там напомнили, что в этом году Минсельхоз увеличил максимальный размер льготного краткосрочного кредита для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд руб., а также принял решение о продлении льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. Для животноводческой отрасли предусмотрены льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, жмыхов, аминокислот для кормовых целей.

По данным Росстата, в январе — июле 2021 г. отечественные сельхозорганизации выпустили 3535,1 тыс. т мяса птицы, что на 1,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение немного сократилось по сравнению с цифрами за полугодие. В январе — июне 2021 г. сельхозорганизации произвели 3015,1 тыс. т мяса птицы, что на 2,4% меньше к аналогичному периоду 2020 г.

По данным «Центра Агроаналитики» при Минсельхозе, в прошлом году производство незначительно превысило показатели 2019 г. (+0,4%). Во второй половине 2020 г. в нескольких субъектах РФ вспыхнул птичий грипп, что негативно отразилось на статистике. Вместе с тем стагнация связана с достигнутым уровнем самообеспеченности на внутреннем рынке, дальнейший рост производства в большей степени будет зависеть от увеличения экспортной составляющей, а также замещения импорта, считают эксперты.

Как ведут себя цены на гречку после отмены запрета на экспорт

На 15 сентября цены производителей на гречиху за неделю показали нулевую динамику, за месяц они снизились на 0,9%. Стоимость гречневой крупы за неделю сократилась на 0,9% (+0,7% за месяц), следует из сообщения Минсельхоза.

Министерство оценивает запасы гречки как достаточные, возможность дефицита исключена, считают в ведомстве. В текущем году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1% — до 975,9 тыс. га. По состоянию на 16 сентября убрано около 30% площадей. Объемы производства культуры покрывают спрос предприятий переработки, что позволяет в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка.

Напомним, что до начала активной фазы сбора урожая (31 августа) в России действовал запрет на экспорт гречки и гречихи.