1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 54

ФНС обозначила налоговые риски при работе с самозанятыми

Признаки получения необоснованной налоговой выгоды за счет замены работников самозанятыми учтены в проекте изменений к  приказу  ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Он в настоящее время находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС России.

В рамках изменений проработан вопрос о характерных признаках применения схем уклонения от налогообложения при привлечении к выполнению работ плательщиков НПД в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Речь идет о незаконной оптимизации страховых взносов и НДФЛ.

Такими признаками являются:

 1) организационная зависимость самозанятого от своего заказчика, то есть:

1.1) регистрация физического лица в качестве плательщика НПД - обязательное условие  заказчика;

1.2) заказчик распределяет плательщиков НПД по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;

1.3) заказчик определяет режим работы самозанятого, в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;

1.4) работник заказчика непосредственно руководит и контролирует работу самозанятого на объекте (администраторы объектов);

2) инфраструктурная зависимость плательщика НПД от заказчика, то есть самозанятый выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием заказчика;

3) порядок оплаты услуг самозанятому работнику и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом  РФ.

Эти признаки характеризуют плательщика НПД как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.

Подробнее об этом читайте в ближайшем номере «ЭЖ-Бухгалтер».