Рост интенсивности выпуска товаров и услуг в 2021 г. показали почти все базовые виды деятельности

| статьи | печать

Особый вклад в общий результат, по данным Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, внесли добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, перевозки грузов транспортом. Исключение составили только обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха.

В итоговом за 2021 г. докладе об интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (динамика среднесуточного производства, очищенного от влияния календарного и сезонного факторов) ученые ЦР НИУ ВШЭ констатируют, что помесячная динамика индекса интенсивности с января по декабрь 2021 г. (за исключением августа) демонстрирует тенденцию роста. За этот период названный индекс увеличился на 7,5% — за счет роста всех видов деятельности, кроме обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха.

Наибольший вклад в сводный индекс интенсивности по базовым видам деятельности внесли добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, перевозки грузов транспортом.

С июля 2020 г. (с начала восстановительного подъема после спада во время коронакризиса) по декабрь 2021 г. интенсивность добычи полезных ископаемых увеличилась на 18,8%, преимущественно за счет роста добычи нефти. Увеличение сезонно скорректированных объемов производства обрабатывающих производств в декабре по отношению к январю 2021 г. составило 5,7%. Оно обеспечивалось в первую очередь благодаря увеличению интенсивности выпуска кокса и нефтепродуктов, производства пищевых продуктов, металлургического производства.

Рост перевозок грузов транспортом во второй половине 2021 г. (за исключением сентября) авторы доклада обусловливают увеличением объемов перевозок автомобильным транспортом, на который приходится наибольший удельный вес в перевозках.

Также они отмечают, что с момента запуска программы льготной ипотеки (апрель 2020 г.) наблюдается рост сезонно скорректированных объемов заключенных договоров строительного подряда, к декабрю 2021 г. составивший 66,3%. В ноябре — декабре прошлого года строительство демонстрирует максимальные за весь период наблюдения в отрасли (с января 2013 г.) темпы прироста сезонно скорректированного объема производства.

Рост в июле — сентябре 2021 г. оборота розничной торговли непродовольственных товаров, общественного питания и платных услуг (с поправкой на сезонный фактор), поддерживаемый в значительной степени масштабными единовременными выплатами пенсионерам, военнослужащим и семьям с детьми, в октябре — ноябре ожидаемо для аналитиков ЦР сменился снижением.

В декабре наблюдалось увеличение сезонно скорректированных объемов продаж непродовольственных товаров и оборота общественного питания. Вместе с тем ученые ЦР отмечают, что последний пока так и не смог достигнуть допандемийного уровня февраля 2020 г.

Динамика интенсивности оборота оптовой торговли поддерживалась ростом внутреннего и внешнего спроса.

Волатильность в динамике интенсивности объемов производства в сельском хозяйстве авторы доклада объясняют погодными условиями.

Более детальную картину они, как обычно, представляют относительно предыдущего месяца, декабря предыдущего года и января 2013 г., оговариваясь, что данные за один-два последних отчетных месяца являются предварительными.

К предыдущему месяцу

Cводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг в декабре 2021 г. увеличился относительно предыдущего месяца на 0,7%. Увеличение интенсивности происходило в восьми из девяти видов деятельности. Основной вклад в увеличение интенсивности внесли обрабатывающие производства (+1,4%), перевозки грузов транспортом (+2,3%), добыча полезных ископаемых (+0,7%). Снижение интенсивности имело место в сельском хозяйстве (–7,1%).

В декабре 2021 г. относительно предыдущего месяца интенсивность оборота розничной торговли увеличилась на 1,5%. При этом интенсивность продаж непродовольственных товаров возросла на 2,5%, а продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, — на 0,5%. Интенсивность оборота общественного питания увеличилась на 1,7%, а предоставления платных услуг населению — снизилась на 0,8%. Рост объема оборота розничной торговли и общественного питания эксперты ЦР обусловили повышением потребительских расходов населения на 1%.

За рассматриваемый период индекс интенсивности перевозок грузов транспортом увеличился на 2,3% за счет автомобильного и трубопроводного транспорта, а интенсивность грузооборота снизилась на 1,4%.

Индекс интенсивности погрузки основных грузов на железнодорожном транспорте в декабре 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1% в основном за счет лесных грузов. При этом увеличилась погрузка зерна и продуктов перемола (+10,1%), прочих грузов (+2,8%) и удобрений (+1,8%).

Относительно декабря 2020 г.

В декабре 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. сводный индекс увеличился на 7,3%. При этом повышение интенсивности имело место в восьми из девяти базовых видов экономической деятельности, главным образом, отмечают авторы доклада, за счет добычи полезных ископаемых (+10,4%), обрабатывающих производств (+6,5%) и перевозок грузов транспортом (+12,5%). Снижение наблюдалось в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха (–0,8%).

Интенсивность оборота розничной торговли увеличилась на 5,9% при росте интенсивности продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий на 2,7% и продаж непродовольственных товаров — на 8,8%. Оборот общественного питания вырос на 20,1%, а объем предоставления платных услуг населению — на 12,7%. Вследствие этого, констатируют аналитики ЦР, интенсивность потребительских расходов населения увеличилась на 7,7%.

За период с декабря 2020 г. по ноябрь 2021-го в сопоставимых ценах объем банковских вкладов физических лиц снизился на 3,2%, их задолженность по кредитам на потребительские цели выросла на 10%, а по кредитам на покупку жилья — на 15,3%.

Интенсивность лесозаготовок увеличилась на 6,2%, а рыболовства — уменьшилась на 23,6%.

У перевозок грузов транспортом она повысилась на 12,5% за счет всех видов транспорта.

Интенсивность грузооборота транспорта увеличилась на 2,9% за счет всех видов транспорта, за исключением железнодорожного (–2,0%).

Погрузка грузов на железнодорожном транспорте выросла на 1,3% главным образом, отмечают авторы исследования, за счет прочих грузов (рост на 9,8%), черных металлов (на 8,8%), нефти и нефтепродуктов (на 6,7%), удобрений (на 6,2%). При этом существенно уменьшилась интенсивность погрузки зерна и продуктов перемола (на 20,1%).

С января 2013 г.

За весь период наблюдения (с января 2013 г. по декабрь 2021 г.) сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 16,2%, причем ученые ЦР отмечают, что увеличение имело место во всех рассматриваемых видах деятельности.

Основной вклад в увеличение интенсивности в рассматриваемом периоде внесли обрабатывающие производства (+28,5%), добыча полезных ископаемых (+20,3%) и сельское хозяйство (+45%).

Из видов экономической деятельности, ранее относившихся к промышленности, интенсивность лесозаготовок выросла на 25,6%, а рыболовства — уменьшилась на 33,8%.

Увеличение индекса интенсивности оборота розничной торговли на 1,6% за рассматриваемый период авторы исследования объясняют увеличением интенсивности объема продаж непродовольственных товаров на 8,3%. В то же время интенсивность объема реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизилась на 5,3%. Интенсивность оборота общественного питания увеличилась на 7,4%, предоставления платных услуг населению — на 8,3%, в результате потребительские расходы населения в целом приросли на 3,2%.

Интенсивность перевозок грузов транспортом выросла на 4,5% в результате ее увеличения на железнодорожном, автомобильном и трубопроводном транспорте.

Сезонно скорректированная погрузка основных видов грузов на железнодорожном транспорте возросла за рассматриваемый период на 5,7%. Основное увеличение интенсивности погрузки имело место для зерна и продуктов перемола (в 2,1 раза), удобрений (на 53,2%), прочих грузов (на 18,7%). При этом снизилась погрузка строительных грузов и цемента (на 25,6%), нефти и нефтепродуктов (на 11,1%), констатируют ученые ЦР НИУ ВШЭ. 

Вклад базовых видов экономической деятельности в прирост или снижение сводного индекса интенсивности в декабре 2021 г. по отношению к декабрю 2020 г.

Базовые виды деятельности

Изменение индекса интенсивности, %

Вклад в общую величину прироста по группе видов с ростом интенсивности, %

Сводный индекс

7,3

 

Добыча полезных ископаемых

10,4

30,8

Обрабатывающие производства

6,5

21,0

Грузовой транспорт (перевозки)

12,5

18,3

Строительство

8,2

10,5

Оптовая торговля

5,5

10,3

Розничная торговля

5,9

6,4

Сельское хозяйство

2,0

1,6

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

9,9

1,1

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

–0,8

 

Источник: ЦР НИУ ВШЭ

День
Неделя
Месяц