Минтруд считает, что рынок труда восстановился

| новости | печать

В рамках Восточного экономического форума глава Минтруда России Антон Котяков сообщил, что поручение президента по восстановлению рынка труда выполнено. Уровень безработицы по методологии МОТ, по данным Росстата, в июле снизился ещё на 0,3 п.п. – с 4,8% до 4,5%.

По словам министра, задача о восстановлении уровня занятости к допандемическим показателям выполнена, в том числе по Дальнему Востоку. Так, в ряде регионов численность занятых превышает показатели 2019 г., включая 6 регионов Дальнего Востока.

В 2019 г. численность занятого населения составляла 71,9 млн граждан, а уровень безработицы составлял 4,6%. «По данным Росстата за июль, число занятых в РФ – 72 млн человек, а уровень безработицы снизился до 4,5%. То есть, рынок труда прошел стадию восстановления», – заявил А. Котяков.

Он уточнил, что в регионах Дальнего Востока число занятых в экономике увеличилось примерно на 15 тыс. человек по сравнению с 2019 г. Лидирует по этому показателю Приморский край.

В министерстве напомнили, что для стабилизации ситуации на рынке труда во всех субъектах РФ были приняты программы по восстановлению уровня занятости с учётом специфики локальных рынков труда. Кроме того, на федеральном уровне развернуты программы по переобучению безработных граждан и граждан, находящихся в поиске работы, а также программа по субсидированию найма.

День
Неделя
Месяц