1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 245

10 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана хочет привлечь Минстрой

Представители Минстроя в рамках рабочего визита в Ташкент обсудили с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан пилотный проект по привлечению в РФ граждан Узбекистана для строительных работ. Новый механизм направлен на квалификационный отбор специалистов с учетом заявленной потребности работодателей и призван сократить издержки компаний.

Вместе с тем в ведомстве хотят оптимизировать сроки ввоза трудовых мигрантов благодаря централизованному проведению всех необходимых для въезда в РФ процедур и мер. Одно из обязательных условий – вакцинация от коронавируса.

Согласно планам отправка мигрантов в Россию будет происходить только после поствакцинального периода, необходимого для выработки иммунной защиты. При этом все необходимые медицинские и юридические процедуры и проверки в отношении привлекаемых зарубежных специалистов будут проводиться в границах поствакцинального периода.

Площадку для пилотного проекта чиновники определяли вместе с крупными компаниями. «Узбекистан выбрали практически единогласно, потому что это сильная база с хорошей школой и подходом, ориентированным на качественную подготовку кадров. По жизненным приоритетам он близок нашей стране и нашим работодателям», – отметил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

В Ташкент российская делегация отправилась, чтобы отработать пошагово въезд на территорию РФ специализированных кадров, механизм их отбора, вакцинации и транзита. «В рамках апробации оптимизированного механизма мы планируем обеспечить централизованный ввоз 10 тыс. специалистов из Узбекистана, которые, в свою очередь, позволят нам увеличивать объёмы стройки на территории России», – уточнил замминистра.