Счетная палата озвучила, какой была бы безработица без принятых властями мер

| новости | печать

Аудиторы предложили правительству разработать план содействия занятости и поддержки безработных граждан на весь период, пока есть риск распространения коронавирусной инфекции.

Счетная палата дала высокую оценку действиям правительства по поддержке населения и бизнеса во время распространения коронавируса. Проведенный аудиторами анализ показал, что введенные в 2020 г. дополнительные меры помогли сгладить наметившуюся в разгар пандемии негативную тенденцию на рынке труда, когда уровень безработицы достигал 6,1%. В целом же по 2020 г. его удалось удержать на отметке 5,8%.

Положительное влияние оказанной государством помощи подтвердили и сами получатели. Как показал опрос Счетной палаты, меры господдержки позитивно сказались на благосостоянии 65,7% респондентов. Также 64,2% опрошенных положительно оценили меры по содействию занятости и трудоустройству.

По оценке Счетной, если бы не меры, принятые федеральными и региональными властями, число безработных было бы вдвое больше. Всего за время действия мер поддержки работу нашли 58% опрошенных получателей пособия по безработице. При этом 55,2% из тех, кто не трудоустроился, сообщили, что предлагаемая им работа не соответствовала их специальности или квалификации, а почти 37% безработных не заинтересовались предлагаемыми вакансиями из-за невысокой зарплаты.

Свой вклад в борьбу с последствиями пандемии внесли и сами бизнесмены. В частности, они стал чаще переводить сотрудников на неполный рабочий день и удаленный режим работы. По данным Минтруда, в ноябре 2020 г. дистанционно работало почти 3,7 млн человек или около 6,5% трудоспособного населения. Это более чем в 100 раз больше, чем в 2019 г.

По данным сервиса Работа.ру, удаленный и гибридный форматы работы показали себя как продуктивные. В новых условиях многие работодатели признали, что главный критерий — это эффективное выполнение задач, а не местоположение людей. Подавляющее большинство сотрудников хотят, чтобы гибкие варианты удаленной работы сохранились.

День
Неделя
Месяц